Суд признал незаконным «нищенский» прожиточный минимум в Украине

Автор: ras от 18-09-2015, 18:22
Окружной административный суд Киева 17 сентября обязал Кабмин пересмотреть размер прожиточного минимума и установить его на таком уровне, который будет отвечать требованиям ст. 48 Конституции Украины и закона «О прожиточном минимуме».
Об этом сообщил Станислав Батрин - правозащитник, руководитель проекта «Открытый Суд», который был инициатором иска к Кабинету министров о незаконности действий правительства.
Как объясняет Батрин решение суда, оно означает, что правительство Арсения Яценюка, как и правительство Николая Азарова, «действовали незаконно, определяя прожиточный минимум на 2015 год на уровне 1218 грн». "Это несправедливо, это незаконно и это унизительно для нас как для граждан мириться с тем, что правительство вместо реформ убеждает нас жить в« розовых очках »и оценивать свою жизнь в 1218 грн в месяц или 7 грн за час», - подчеркивает Батрин.
"Также Кабмин попытался переложить ответственность с себя как коллегиального органа на отдельные министерства. Эта позиция оказалась слабой, поскольку закон четко возлагает именно на правительство обязанность установления размера прожиточного минимума, а также предоставляет полномочия на осуществление руководства над всеми министерствами», - объясняет Батрин.
Инициаторы иска в Кабмин имеют целью обосновать и зафиксировать прожиточный минимум на уровне не менее 7000 грн.
По мнению журналиста эта цифра в 7000 грн. конечно хорошая и инициатива заслуживает похвал, но вся эта шумиха заранее обречена на провал тем более в такое тяжелое время для страны, когда почти все средства бюджета уходят на вооружение и обеспечение ВСУ. Все эти требования попахивают обычной политической интригой против Премьера Яценюка.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.