Священникам УПЦ МП позволили игнорировать патриарха Кирилла и российское государство.

Автор: ras от 1-01-2016, 16:13
Священникам УПЦ МП позволили игнорировать патриарха Кирилла и российское государство. Священникам украинских православных церквей официально разрешено не упоминать в богослужениях имени Московского патриарха Кирилла, а также разрешены изменения в богослужебных текстах.
Митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) владыка Онуфрий, как исключение, позволил удержаться от этого, если будет необходимость.

"Сегодня если где-то остро стоит вопрос, можно и воздержаться от поминания патриарха", - сказал Онуфрий, на собрании Киевской епархии 28 декабря.

Украинский патриарх добавил, что в практиках других церквей это допускается. Например, в Румынии на служении священник поминает только своего епископа, а епископ - только патриарха.

НЕ поминать при богослужении патриарха московского позволял еще предыдущий глава Украинской православной церкви - Его Преосвятейшество Владимир.

Но в 2015 году на епархиальном собрании в Киеве митрополит Онуфрий строго настоял на необходимости поминовения Кирилла.

Добавим, что УПЦ Московского патриархата входит в состав Русской православной церкви. Однако она имеет статус самоуправляющейся и обладает правами широкой автономии.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.