Кому и на сколько повысят пенсии с 1 мая

Автор: ras от 27-04-2016, 05:34
Кому и на сколько повысят пенсии с 1 мая Некоторые пенсии с мая возрастут ... аж на пять гривен.
Бюджетом предусмотрен рост социальных стандартов с 1 мая на 5,2%. В частности, на 56 гривен повышается минимальная пенсия по возрасту - с 1074 до 1130 гривен. Но это не значит, что все пенсионеры автоматически получат повышенные хотя бы на эту сумму пенсии.
Потому что рост пенсионных выплат коснется, по оценкам Кабмина, только каждый второго пенсионера. - С 1 мая прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, установлен в размере 1130 грн., - рассказывает начальник главного управления Пенсионного фонда Украины области Галина Недзельская.
- Как в связи с изменением прожиточного минимума с 1 мая будет проведен перерасчет пенсий?
- с 1 мая будет произведен перерасчет минимальных размеров пенсий, исчисленных в соответствии со статьей 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и доплат за сверхнормативный стаж работы. Также пересчете подлежать и составляющие пенсионных выплат, которые определяются в зависимости от размера минимальной пенсии.
- Напомните, размер которых пенсий рассчитывается в зависимости от размера минимальной пенсии?
- Это, в частности, повышение к пенсиям, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты "(инвалидам войны, участникам боевых действий, участникам войны) минимальные размеры пенсий военнослужащим и членам их семей, в случае потери кормильца, надбавки на иждивенцев, назначенные в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц"; повышение к пенсиям, предусмотренные Законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; минимальные размеры пенсий по инвалидности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и ежемесячная государственная адресная помощь. А также - государственные социальные пособия на уход инвалидам войны, ежемесячной государственной адресной помощи инвалидам войны и участникам боевых действий; доплаты до минимального размера пенсии шахтерам и доплаты к пенсии по потере кормильца членам семей шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания; государственные социальные пособия до прожиточного минимума и повышения лицам, которым исполнилось 100 лет и более; надбавки лицам, имеющим статус "Почетного донора Украины"; надбавки к пенсиям, назначенных в соответствии с Законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной". - Для всех категорий пенсионеров вырастут минимальные пенсии? - В связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, будут проведены перерасчеты минимальных пенсий неработающим пенсионерам. Одновременно отмечу, что минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, при наличии у мужчин 25, у женщин - 20 лет страхового стажа (если пенсия назначена до 01.10.2011) , и при наличии у мужчин 35, у женщин - 30 лет страхового стажа (если пенсия назначена после 01.10.2011). при наличии страхового стажа меньшей продолжительности, пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрастом.
К примеру, человек получает пенсию за выслугу лет как работник здравоохранения, не работает, страховой стаж составляет 35 лет 4 месяца. Нынешний размер его пенсии - 1074 гривен. Минимальный размер пенсии с 1 мая будет установлен в размере 1130 грн., То есть размер пенсии увеличится на 56 гривен.
- После роста соцвыплат пенсии повысятся автоматически или пенсионерам следует обратиться в управление ПФ?
- Пересчет с 1 мая не требует дополнительного обращения пенсионеров в органов Пенсионного фонда Украины. Все перерасчеты будут проведены автоматизированным способом, по материалам пенсионных дел.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.