В Польше проходит акция «Черный понедельник» - против запрета абортов

Автор: ras от 3-10-2016, 14:07
В Польше проходит акция «Черный понедельник» - против запрета абортов В Польше проходит акция «Черный понедельник». Ее участники - главным образом женщины - протестуют против принятия законопроекта «Стоп абортам» (Stop Aborcji). Недавно польские депутаты решили направить соответствующий проект закона на дальнейшее обсуждение в сеймовых комиссиях.

Общественная инициатива #CzarnyProtest , началась в социальных сетях. Она объединила противников гражданского проекта закона, который полностью запрещает прерывание беременности и уголовную ответственность для тех, кто на это решится - сообщил Polskie Radio .

В понедельник, третьего октября, тысячи женщин в десятках городов Польши, а также польки, находящихся за рубежом, откликнулись на призыв Общественного инициативного комитета и задекларировали участие в однодневной предупредительной акции протеста. Акция «Черный понедельник» инициатора назвали общепольской забастовкой женщин. Участницы акции не вышли на учебу и на работу, использовав отпуска за свой счет, по уходу за детьми, а частные предприниматели - приостановив оказание услуг от 8 до 18 часов.

Участники акции намеренно нарядились в черные одежды, которые, по словам организаторов акции, символизируют траур по лишением выбора для женщины.

Напомним, что первого октября у стен Сейма в Варшаве прошла акция против запрета абортов под лозунгом «Шутки кончились. Мое тело - мое дело ». (Żarty się skończyły! Moje ciało, moja sprawa!)

В то же время с 25 сентября в Польше проходит «Белый протест» сторонников гражданского законопроекта о запрете абортов. Его организовала вроцлавское Кармелитское сообщество Solniczka. Участники акции сообщили, что моляться «за тех, кто принимает решения о юридической защите человеческой жизни от зачатия до естественной смерти в Польше».

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.