Круг получателей субсидии будут сужать: лишать поддержки тех, кто имеет долги по коммуналке

Автор: ras от 5-05-2017, 11:41
Круг получателей субсидии будут сужать: лишать поддержки тех, кто имеет долги по коммуналкеУкраинцы, которые получают субсидию, с 1 мая этого года должны быть очень внимательными. Субсидия теперь будет касаться абонплаты за транспортировку газа потребителю.
Размер новых субсидий уменьшится из-за увеличения минимального уровня заработной платы - теперь для определения субсидии будут приниматься во внимание не весь прошлый год, а последние 4 квартала (9 месяцев 2016 + 3 месяца 2017 года, когда действовала новая минималка 3200 гривен).
С 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Соответствующее постановление Кабмина №300 от 26 апреля обнародован на официальном правительственном портале.
Документом установлено, что по истечении сроков получения субсидии органы социальной защиты самостоятельно осуществляют перерасчет субсидии на следующий период. При этом в случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженность по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения информирует потребителя.
Если в течение двух месяцев с даты информирования получатель субсидии документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае - с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.
Указанный срок может быть продлен на основании решения районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации при наличии уважительных причин.
При этом, как пояснили в пресс-службе Минсоцполитики, задолженность по коммунальным услугам не будет влиять на оформление субсидии, если гражданин обратился за субсидией впервые.
"Однако государство, предоставляя субсидии, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Поэтому если семья за год не уплатила задолженности, она имеет возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год ", - отмечают в пресс-службе министерства.
Кроме того, этим постановлением Кабмин также внес услуги транспортировки и распределения природного газа в перечень, который подлежит субсидирования.
Кабмин также разрешил местным властям принимать решения о назначении жилищных субсидий в случаях, не предусмотренных действующими правилами. Однако финансирование таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов.
Кроме того, документом уточнен порядок учета доходов студентов, предпринимателей-упрощенцев и военнослужащих при расчете субсидии .
Также предусмотрено, что сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте (при наличии соответствующего реквизита) или смс-сообщением.
Кабмин установил социальную норму жилья для получателей субсидии, семья которых состоит из одного или двух нетрудоспособных лиц в размере 75 кв. м на домохозяйство .
Как сообщалось, этим же постановлением Кабмин установил, что сумма неиспользованной за отопительный сезон субсидии возвращается в госбюджет.
При этом часть неиспользованной субсидии в эквиваленте 100 кубометров газа или стоимости 150 кВт / ч электроэнергии выплачивается субсидиантам через банки. По оценке Кабмина, в 2017 году такая выплата составит около 700 грн. для 1500000. домохозяйств.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.