В Министерстве здоровья заговорили об отмене вызовов врача на дом

Автор: ras от 18-05-2017, 17:18
В Министерстве здоровья заговорили об отмене вызовов врача на дом Повышенная температура тела, кашель, насморк, заложенный нос, боль в горле, ухудшение аппетита, сонливость, головокружение. Что обычно делают у нас в таком случае?
----Конечно же, звонят в регистратуру поликлиники и вызывают семейного врача. Но когда таких вызовов очень много и врач всех обойти не успеет, тогда пациенту предлагают прийти в поликлинику. И уже вскоре по большей части все-таки придется идти к семейному врачу самому, а не ждать, когда он придет. Или же можно будет проконсультироваться с врачом по телефону. Такая перспектива возмущает многих пациентов. Больше обеспокоены родители детей дошкольного возраста, которые часто вызывают врачей. Или следует совсем отказываться от такой практики? I как это происходит в других странах? Рассказывают Звездная Черненко, доцент Национального университета "Киево-Могилянская академия", эксперт по медицинскому праву, и Александр Ябчанка, руководитель направления здравоохранения "реанимационное пакета реформ", врач-педиатр.
- Почему вызов врача на дом хотят отменить?
----А. Ябчанка: - Судите сами: с одной стороны, стоим в очередях в поликлинике, так врачи нередко просто физически не успевают обследовать всех, кто имеет такую ​​потребность, а с другой - еще и требуем от врача приходить на вызовы. Пожалуй, пациенты НЕ задумываются над тем, что лекарственное рабочее время слишком ценное, чтобы тратить его на беготню районом, который обслуживает поликлиника. I время этот ценное прежде всего для пациента, ведь если бы врач меньше бегал на вызовы, то времени на лечебно-профилактическую работу у него было бы больше. Времени именно на пациента и для пользы пациента. Врач мог бы уделять вам времени больше, вы могли бы спокойно пообщаться не только о проблеме, с которой обратились, но и о том, как избежать проблем со здоровьем в будущем. Но нет, врач спешит, у него еще три вызова в разных концах района.
----С. Черненко: - У нас четкое разграничение между экстренной и неотложной помощью. Вторую сейчас оказывают врачи общей практики. Они либо принимают пациентов в кабинете, или же идут к ним на вызов. Однако в Украине до сих пор четко не регламентировано, при каких условиях же можно вызвать врача на дом - нет количество визитов за день, ни то, к каким именно пациентам должен приходить врач ... Через такую ​​неупорядоченность пациенты иногда злоупотребляют и вызывают врачей домой тогда, когда в этом нет особой необходимости. Поэтому бывает, что врачи целый день на вызовах. Или отказываются идти к пациентам и принимают только в кабинете. Это все следует сбалансировать.
Есть ли действительно в европейских странах где не практикуют вызовов врачей на дом к пациентам?
----С. Черненко: - Это не совсем так. Например, в Великобритании тоже можно вызвать врача на дом. Однако это не является нормой, а лишь инициативой семейных врачей. Вот, например, есть пара людей преклонного возраста, i их уже долгое время обслуживает один врач. По собственной инициативе он может сам пароведать этих пациентов. В Великобритании форум страховой медицины. У них такая же система, как в Украине. И врачи по своему усмотрению определяют, каким образом организовать оказание медицинской помощи. В развитых странах считается, что визит врача на дом к пациенту равноценный приема минимум четырех человек в лекарственном кабинете. Расходы на вызовы врача на дом медицинское страхование за рубежом обычно не покрывает, потому что это очень дорогая услуга. За это пациенту приходится платить из собственного кармана. В конце концов, в разных странах разные модели этой услуги - вызова врача на дом. Но обычно считают, что при таких условиях время врача расходуется неэффективно. -
Может, и у нас от этих вызовов следует отказаться вообще?
----С. Черненко: - Конечно, с вызовами к пациентам можно сделать так, как это есть в европейских странах. Врача можно вызвать, заплатив за его приход, или организовать ему доехать. Сейчас много говорят о том, что семейные врачи могут консультировать пациентов в телефонном режиме. За рубежом это нормальная практика. А в Украине люди к такому не привыкли. Но это стоит уже внедрять и у нас. Потому что очень часто нецелесообразно ехать врачу к пациенту, у которого повысилось давление, когда в кабинете за это время можно было оказать помощь нескольким лицам. Несмотря на те ситуации, когда от вызовов врача на дом нельзя отказаться. Например, когда в медицинской помощи нуждается старый одинокий человек, которого никто не может привезти в медучреждение. Хотя за рубежом в таких ситуациях на помощь приходят социальные работники. В ИХ обязанности входит доставка стариков к врачу. У нас социальные работники должны тоже это делать. Это прописано в законодательстве о предоставлении социальных услуг.
----А. Ябчанка: - По замыслу Министерства здравоохранения, врач сам будет решать, или посещать пациента, руководствуясь своим пониманием клинической ситуации. А наши врачи просят от МЗ конкретики, ведь боятся жалоб от пациентов в случае отказа приходить на вызов.
----С. Черненко: - Все же, если в Украине оставить все, как есть, то придется увеличить количество врачей семейной практики по меньшей мере втрое. Потому сейчас их очень не хватает.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.