Для путешествия в Европу без визы детям от рождения и до 16 лет требуется биометрический паспорт

Автор: ras от 30-05-2017, 16:19
Для путешествия в Европу без визы детям от рождения и до 16 лет требуется биометрический паспорт Мотнуться в Европу, чтобы кофе попить, - скоро это станет нормой жизни украинцев. По крайней мере так обещают политики жителям Украины - скоро безвизовый режим заработает на полную. Смогут ли украинцы путешествовать европейскими странами - это вопрос отдельный, но те, кто поедут не одни, а с детьми, должны знать об этом.
Чтобы ездить в Европу без визы, обязательно нужно иметь биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Такая же норма касается и детей.
При этом паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия - на 10 лет. А вот Украинцам с не биометрическими загранпаспортами, нужно, как и раньше, оформлять визу.
Обратите внимание, что до 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев , тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС.
Уже с 12 лет эта процедура является обязательной.
Подпись ребенка при оформлении паспорта относится, начиная с 14 лет.
Также помните, что биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение необходимые в путешествии по умолчанию.
Дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно, до 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей.
Также запомните, если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя).
В то же время если один из родителей живет за границей, то согласие свидетельствовать о консульских учреждениях МИД Украины.
Если один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке . Основная цель рассмотрения - доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.
С другими деталями и правилами пересечения границы детьми можно ознакомиться на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.