Крути педали: 10 причин пересесть на велосипед

Автор: ras от 15-06-2017, 09:58
Крути педали: 10 причин пересесть на велосипед В Европе на велосипеде на работу добираются даже премьер-министры и губернаторы. В этом нет ничего удивительного, ведь это самый экологичный и мобильный вид транспорта. Но на этом его положительные качества не заканчиваются. Вот 10 причин полюбить двухколесного друга еще больше.
Похудение
Даже размеренная езда на велосипеде помогает сжигать 300-400 килокалорий в час. Чтобы худеть быстрее, нужно повышать скорость: исследования показывают, что быстрая езда на короткие дистанции сжигает в 3,5 раза больше жира, чем длительная велопрогулка в медленном темпе. Более того, физиологи обнаружили, что метаболизм работает в ускоренном режиме не только во время поездки, но и пару часов после нее.
Мышцы в тонусе
При езде на велосипеде задействованы практически все группы мышц. Так, для поддержания равновесия активируются мышцы спины и живота, что помогает получить красивый пресс и осанку. А вращая педали, мы качаем икроножные, бедренные и ягодичные мышцы.
Хороший сон
Велопрогулка с утра поможет взбодриться, а вечером быстрее уснуть. Упражнения на свежем воздухе нормализуют сердечные ритмы и выводят из организма гормон стресса кортизол, препятствующий здоровому сну. Ученые из Стэнфордского университета провели эксперимент: они попросили несколько человек, страдающих бессонницей, кататься каждый день на велосипеде в течение получаса. В результате испытуемые стали засыпать в 2 раза быстрее и спать на целый час дольше.
Улучшение зрения
Наши глаза, как и все остальные части тела, нуждаются в тренировках. Езда на велосипеде заставляет фокусировать взгляд на предметах, находящихся на разном расстоянии, что, несомненно, снижает риск развития близорукости и повышает остроту зрения.
Укрепление дыхательной системы
Во время езды на велосипеде дыхание ускоряется, и в легкие поступает больше кислорода. В среднем велосипедист потребляет в 10 раз больше кислорода, чем человек, к примеру, сидящий перед телевизором. Это укрепляет дыхательную систему, и получать кислород становится гораздо легче даже в спокойном состоянии. Медики рекомендуют велопрогулки в особенности курильщикам — за счет вентиляции легких токсические вещества, поступившие в организм при курении, рассеиваются гораздо быстрее.
Здоровое сердце
Езда на велосипеде — это отличная кардионагрузка, которая помогает держать сердце в тонусе. Исследования, проведенные в американском университете Пердью, доказали, что регулярная езда на велосипеде снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 50 %.Улучшение работы мозга
Исследователи из Иллинойского университета установили, что велосипедные прогулки стимулируют рост новых клеток в гиппокампе, участке мозга, отвечающем за память. Это улучшает мозговое кровообращение и активирует рецепторы, что помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Укрепление иммунитета
Ученые установили, что умеренные нагрузки, такие как езда на велосипеде, повышают активность иммунных клеток, и они лучше борются с инфекциями. По статистике люди, которые регулярно катаются на велосипеде, болеют зимой гриппом и простудой на 70 % реже.
Позитивное настроение
Если вы страдаете от постоянного стресса, вам просто необходимо подружиться с велосипедом. Монотонное вращение педалей является своеобразной медитацией. Стоит проехать пару километров — и плохого настроения как не бывало. Профессор МакКаллок из Фонда психического здоровья утверждает, что три получасовых велопрогулки в неделю обеспечат необходимый тонус и заряд бодрости.
Сохранение молодости
Ускоренная циркуляция крови во время велосипедной езды не только лучше насыщает клетки кислородом, но также способствует выработке в организме коллагена, который отвечает за упругость кожи и препятствует возникновению морщин. Кингс-колледж в Лондоне сравнил около 2,4 тыс. близнецов и пришел к выводу, что те, кто катался 3 раза в неделю по 45 минут, были биологически моложе своих братьев или сестер, даже при учете таких факторов, как индекс массы тела и курение.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.