Правительство передает законопроект пенсионной реформы в Верховную Раду Украины. Подробно об этом

Автор: ras от 22-06-2017, 16:58
Правительство передает законопроект пенсионной реформы в Верховную Раду Украины. Подробно об этом Премьер-министр Министров Украины Владимир Гройсман заявил о готовности передать в Верховную Раду Украины окончательно согласованный проект пенсионной реформы. Уже с 1 октября текущего года 9000000 пенсионеров заживут по-новому. Их ждет отмены налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, уменьшение дефицита бюджета Пенсионного фонда и введение автоматического осовременивания пенсий.
«Сегодня направим в Парламент проект законов по пенсионной реформе, - сказал глава правительства. - Наша задача - начать процесс вывода из бедности большинства пенсионеров. Реформа, которую мы предлагаем, соответствует этим целям. Она даст возможность повысить пенсии 9 млн пенсионеров. Мы возвращаем уважение к человеку труда. Тот, кто работал больше, - получать больше ».
Планируется, что осовременивание пенсий учитывать увеличение втрое базы начислений, а со следующего года осовременивания станет автоматическим. Особое внимание - к преодолению дефицита Пенсионного фонда, который сейчас составляет более 140 млрд грн и не позволяет изменить существующую ситуацию, когда 80% пенсионеров живут на минимальную пенсию.
«Мы обеспечим бездефицитность системы в течение 7-10 лет. Пенсионный фонд будет работать стабильно », - заверил Владимир Гройсман.
Напомним, что новая пенсионная реформа предусматривает, что до 2028 года для выхода на пенсию рядовому гражданину нужно будет разработать 35 лет стажа. Это делается для того, чтобы не повышать пенсионный возраст.
До 10 лет придется ждать, чтобы Пенсионный фонд Украины стал бездефицитным.
Новая пенсионная реформа предусматривает пенсия будет начисляться украинцам с 60 лет при стаже от 25 лет. Людям, которые отработали 15 - 25 лет, заслуженный отдых светит в 63 Для тех, кто имеет стаж до 15 лет, разрешено получить пенсию после 65 лет.
Украинцы без стажа будут получать социальные платежи с 63 лет, будут формироваться с дохода семьи.
Подробно об этом:
МВФ настаивал на повышении пенсионного возраста. В частности, международные кредиторы предлагали установить границу на уровне 63+.
Сейчас пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет. Для женщин - 57 лет и шесть месяцев, если нет других льгот по возрасту. Например, 55-летние женщины с 30 годами трудового стажа имеют право на досрочную пенсию.
Напомним, пенсионный возраст в Украине является одним из самых низких в Европе.
Германия
65-67
Великобритания
65-67
Дания
65-67
Исландия
67
Грузия
60 и 67
Канада
65
Нидерланды
65
Финляндия
62-68
Эстония
65
Япония
65
Сейчас право на пенсию по возрасту имеют те, кому исполнилось 60 лет. Эти лица должны иметь страховой стаж 15 лет.
Страховой стаж - это тот период, за который вы, или кто-то вместо вас, например ваш работодатель, уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд. Оплатили - есть стаж, не оплатили - стажа нет.
С 1 января 2004 года для начисления пенсии важен лишь страховой стаж. То есть, с этого времени трудовая книжка не является подтверждением страхового стажа. Поэтому, ваш работодатель, например, может пойти на хитрость и не платить страховые взносы. То есть запись в трудовой книжке есть, а страховой стаж не идет, и этот период уже не будет учитываться при начислении пенсии.
После реформы, пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, у которых будет страховой стаж 25 лет.
При этом вводится гибкий коридор пенсионного возраста и возможности компенсации отсутствующего страхового стажа - граждане, которым не хватает лет стажа, чтобы удовлетворить требование о минимального стажа, смогут оплатить взносы за недостающие годы (не более 5 лет).
"Осовременивание" пенсий приведет к тому, что 50% пенсионеров повысят пенсии. Для этого правительство вводит единые правила определения размеров пенсионных выплат. Что это значит?
Дело в том, что многие пенсионеры, которые, скажем, вышли на пенсию 10 лет назад, получают меньшую пенсию, чем их коллеги, которые начали получать пенсию недавно.
Простой пример: шахтер со страховым стажем более 46 лет. Если такому работнику пенсия была назначена в 2008 году, он получает 3312 грн. Если же такой работник вышел на пенсию в 2016 году - 8446 грн.
Пенсия украинцев, на самом деле, зависит от трех показателей: зарплаты работника, стажа и показателя средней заработной платы по Украине, который применяется при исчислении пенсии.
Средняя зарплата растет с каждым годом, поэтому пенсии Украинцев должны "осовремениваться". Однако последний раз такое "осовременивание" состоялось в 2012 году, но с применением показателя средней заработной платы по Украине за 2007 год 1197,91грн. За это время средняя зарплата по Украине, применяется при исчислении пенсии, выросла до 3764,4 грн, или более чем в три раза. В результате 2/3 пенсий даже не достигают размера прожиточного минимума.
Вводится новая формула начисления пенсий по единому подходу для "старых" и "новых" пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3764,40 грн.
То есть, получается, что показатель, по которому рассчитываются пенсии, будет повышен почти в три раза.
С 1 октября 2017 получат повышение пенсий от до 200 грн и более 1 тыс. Грн ежемесячно.
Сейчас в Украине насчитывается более 12 млн пенсионеров.
С 1 октября предлагается отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров.
Сейчас пенсии, размер которых превышает 12 470 гривен (10 прожиточных минимумов), подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% в части такого превышения.
Назначение пенсий за выслугу лет будет осуществлять только для военнослужащих.
Реформой также предусматривается, что с 1 января 2018 года отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других категорий.
Предложенный инструмент - это еще один способ, который должен позволить правительству уменьшить количество пенсионеров.
В законопроекте предусматривается автоматическая норма о ежегодной индексации (перерасчет) пенсий для защиты от инфляции.
При этом в правительстве отмечают, что индексация будет привязана к показателю роста среднемесячных зарплат за три года - не менее чем на 50% этого роста. И не менее чем на 50% индекса потребительских цен.
К 2012 году перерасчет пенсий происходил не менее чем на 20% роста средней зарплаты.
С одной стороны, ограничения на уровне 50% рост зарплаты за три года - предохранитель, который обеспечит умеренное повышение пенсий. Он убережет Пенсионный фонд и бюджет от значительных расходов.
С другой стороны, в правительстве говорят о том, что прописана в законе норма не позволит заморозить индексацию, как это происходило до сих пор, - Кабмин будет просто обязан ее делать.
Но слова "с учетом финансовых возможностей солидарной системы" означает: если правительство решит, что возможностей нет - то индексации не будет.
С октября 2017 правительство предлагает отменить 15-процентное снижение пенсий работающим пенсионерам. Чиновники предлагают, чтобы те, кто работает, получали заработную плату и пенсию в полном объеме.
Предусмотрено на 2017 год второй повышении социальных стандартов на 5% предлагается с 1 октября. Минимальная пенсия в таком случае составит 1373 грн. Повышение пенсий коснется 9 млн пенсионеров.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.