8 лет лишения свободы за жестокое обращение с животными. Принят закон о защите животных

Автор: ras от 23-06-2017, 13:52
8 лет лишения свободы за жестокое обращение с животными. Принят закон о защите животных Наконец дождались защитники животных совершенствования законодательства в вопросе уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.
22 июня принят законопроект, который разъясняет понятие жестокого обращения и предусматривает привлечение к уголовной ответственности.
Законопроект 5119-1 зарегистрирован 14.09.2016, символически вынашивался 9 месяцев.
Цель проекта усиления административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, их истязание, а также натравливание животных друг на друга, их убийства. Осуждается пропаганда этого негативного явления в обществе.
В пояснении к проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным) говорится:
"Демократия каждой развитой страны мира, в частности, уделяет значительное внимание правам животных и защиты животных от насилия, жестокого обращения, увечья и умышленного уничтожения.
Удовольствие болезненных пристрастий в причинении страданий и убийстве животных является уголовным преступлением в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, странах Европейского союза.
В ноябре 1987 года было принято Европейскую конвенцию о защите домашних животных, Украина указанную конвенцию ратифицировано 18 сентября 2013.
Однако, к сожалению, на сегодня нередки остаются случаи жестокого обращения с животными, их истязание и убийства. Так, на территории Украины даже действуют несколько незаконных формирований (догхантеров), которые в жестокий способ издеваются над животными, убивают их. Кроме того, они снимают свои преступные деяния и размещают их в социальных сетях, активно пропагандируя такое поведение.
Все это стало возможным при отсутствии адекватного наказания со стороны государства. Неадекватно низкие штрафы, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях, и де-факто отсутствие уголовной ответственности (хотя она и предусмотрена Уголовным кодексом Украины).
Стоит отметить, что последним примером жестокого обращения с животными является случай, произошедший 28 февраля этого года. По информации СМИ Тячев NEWS « Неизвестный на глазах у жителей многоэтажек отрезал голову собаке и носился с ней по окрестностям, пока его не забрала полиция. Отдел коммуникации ГУ Национальной полиции в Закарпатской области сообщил, что в воскресенье около 14:30 патрульные полицейские получили информацию о том, что возле ТЦ "Токио" неизвестный мужчина убил собаку. На место происшествия прибыли полицейские. Полицейские остановили подозрительного мужчину, который держал в руках полиэтиленовый пакет. В пакете была ... отрезанная голова собаки! Злоумышленник сообщил, что его укусила на улице эта собака, из-за чего он отрубил ему голову ... У мужчины изъято орудие совершения преступления - нож типа мачете. По словам молодого человека, мачете он приобрел в прошлом году на рынке в Ужгороде у неизвестного лица. По данному факту начато уголовное производство по ст.299 ч.1 Уголовного кодекса Украины (Жестокое обращение с животными). Злоумышленнику грозит крупный штраф, либо арест на срок до 6 месяцев ».
Проектом предлагается внести изменения в статью 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, статьи 299 Уголовного кодекса Украины, а также уточнения определения термина «жестокое обращение с животными» в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения».
Приводим цитаты из Закона Украины о наказаний за жестокое обращение с животными:
«Наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.
Те же действия, совершенные в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными -
влекут за собой наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.
Насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти, -
влекут наложение штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья »
«Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий -
наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.
Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, -
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершенное активным способом -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет ».

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.