Госслужба провела собственное расследование вспышек ботулизма

Автор: ras от 3-07-2017, 08:52
Госслужба провела собственное расследование вспышек ботулизма Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела собственное расследование вспышек ботулизма, произошедших в последнее время.
Проанализировано 41 случай заболевания, шесть из которых оказались летальными (в Донецкой, Черкасской, Сумской, Полтавской областях и городе Киеве). - Как оказалось, основная причина - в несоблюдении технологии производства, условий хранения и реализации продукции, - заявил Владимир Лапа, председатель Госпродспоживслужбы. - Мы обнаружили, что операторы рынка часто нарушают технологию производства продукции, не соблюдают требования законодательства относительно документального сопровождения этой продукции. I речь идет не только о небольших торговых площадках, но и о большох сети супермаркетов.
В общем, проблема ботулизма в Украине не нова. Случаи заболевания происходили и в предыдущие годы - в среднем фиксировали 130 - 150 случаев за год. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдали в 2013 - 2014 годах, когда потерпели 170 и 178 человек соответственно, из которых 17 и 9 - умерли. Однако если в предыдущие годы заражения происходило через продукты, или куплены на стихийных рынках или домашнего приготовления, то в этом увеличилось количество случаев отравления продукцией промышленного производства.
Поэтому, покупая высокорисковые продукцию (а это прежде всего вяленая рыба, рыбные и мясные консервы и т.п.), следует требовать документы на нее. Это по крайней мере даст возможность убедиться в легальностi производства и срок годности.
В любом случае не покупайте с рук рыбу (вяленую, сушеную, соленую), домашние рыбные, мясные или грибные консервы, колбасы домашнего приготовления вроде ливернои или кровянки. Это должно стать табу для каждого покупателя.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.