И это тоже Украина. Жители этого региона нашего государства вообще не знают украинского

Автор: ras от 14-07-2017, 18:54
И это тоже Украина. Жители этого региона нашего государства вообще не знают украинского ... Только я попала в деревню Попово Береговского района Закарпатской области, как телефон зазвонил - пришло сообщение: "Добро пожаловать в Венгрии!" Удивляюсь - та же как в Венгрии, как украинские земли ?!
Иду по улице - а люди, как принято в маленьких городках и поселках, приветствуются. Или "Циа", или "Сиа» - не разберу. Отвечаю на их венгерский "привет" громким "Дай Бог счастья!", А Поповцы смотрят на меня удивленно и моргают, что впервые такое приветствие слышат.
Бейло Нодь, землеустроитель Поповского сельского совета, объясняет мне: "В нашем селе более 800 жителей. Но тех, кто знает и понимает украинский, можно на пальцах рук пересчитать". У сельского совета, как и у школы и других государственных учреждений, рядом реют два флага - украинский и венгерский. Богослужение в местной реформаторской церкви проводится на венгерском, обучение в школе и в детском саду - тоже. Украинский в школах учат, но наравне с английским, как иностранный.
"После окончания средней школы ученики вступают в венгерские университеты, а некоторые - в немецкие, - рассказывает Ева Хорват, секретарь сельского совета соседнего села Шом. - В украинскик не идут, потому что им трудно сдать ВНО по украинскому языку наравне с украинцами. Я мама школьника, и вижу, что одного-двух уроков по украинскому языку и литературе недостаточно для высокого балла, еще и практики совсем нет. Между собой и дома со своими семьями все общаются на венгерском. 90% населения нашего села - венгры. Украинские семьи заселились только в 2002 году после наводнения ". В Шоми и церковь, и школа, и детский сад - все на венгерском. И к Шомивському сельскому совету принадлежит еще одно село - Каштаново, где проживает более 270 Украинцев, ходят в храм УПЦ Киевского Патриархата. Из украинских учебных заведений является только начальная школа ... При вступлении в венгерские вузы местные легко сдают вступительные экзамены и даже проходят по рейтингу на бюджетную форму обучения, получают стипендию. Эти слова подтверждает и Бейло Нодь из села Попово. Добавляет: дети учатся по всей Европе, а также едут на заработки, до Англии. Правда, есть и такие, которые после окончания средней школы остаются работать в родном селе.
Венгерские закарпатцы переезжать из украинских этнических земель за границу не собираются. Да и зачем? Им и здесь хорошо. Их никто не притесняет, не запрещает их язык, религию, обычаи и традиции. Живут себе, как в Бога за пазухой, еще и венгерское правительство всячески их поддерживает. Золотая табличка при входе в Поповский сельский совет гласит: "Модернизация здания осуществлена при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Венгрии в 2012 году". Местным предпринимателям здесь венгры дают средства для развития своего бизнеса. Такая помощь достигает 200 000 гривен. Одно из условий договора - составитель должен прожить на территории Закарпатья не менее пяти лет. Поэтому венгерское правительство активно развивает украинские села с венгерским населением, как свои. ... Мне было немного странно и одновременно приятно видеть, как венгерская власть заботится о своих гражданах, независимо от того, где они живут. Но есть на этих землях украинская власть? После поездок этими землями у меня на этот вопрос нет утвердительного ответа.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.