Власти планируют принять новый прожиточный минимум, уполномоченный по правам человека против!

Автор: ras от 1-11-2017, 14:36
Власти планируют принять новый прожиточный минимум, уполномоченный по правам человека против! Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская обратила внимание Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий на то, что утверждение предлагаемого Правительством размера прожиточного минимума приведет к ухудшению социальной защищенности и уровня жизни населения.
Она пишет об этом.
В рамках парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека установлено, что Кабинетом Министров Украины в очередной раз предлагается Верховной Раде Украины утвердить размер прожиточного минимума, который позволяет обеспечить потребности граждан на уровне выживания (правительственный проект закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, реестр. № 7000 от 15.09.2017 г.).
По мнению Уполномоченного по правам человека, необеспечение объективного определения базового стандарта «прожиточный минимум», который является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения, и от которого зависит определение большинства составляющих социального блока Государственного бюджета Украины, нарушает право граждан на достаточный жизненный уровень, другие социально-экономические права, закрепленные Конституцией Украины, международными договорами.
«Утверждение Верховной Радой Украины предлагаемого Правительством размера прожиточного минимума приведет к искусственному уменьшению всех социальных и пенсионных выплат, начисление которых производится на основании этого показателя, а следовательно - и к ухудшению уровня жизни граждан, дальнейшего обнищания населения и обострение социальной напряженности в обществе», - считает Валерия Лутковская.
По ее убеждению, функцию прожиточного минимума как основополагающего инструмента социальной политики нивелирует наличие ряда проблем, связанных как с систематическим несоблюдением требований законодательства относительно его формирования, так и с необходимостью пересмотра методологических подходов к определению этого показателя.
В связи с этим Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было направлено представление Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману по выявленным системных проблем по вопросам формирования базового стандарта «прожиточный минимум» и предложения принять в пределах компетенции неотложных мер для обеспечения объективного определения этого показателя.
Учитывая то, что во внесенном Правительством проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год также усматривается нарушение процедуры определения указанного показателя и на следующий год, Уполномоченным по правам человека направлено обращение к Председателю Верховной Рады Украины Андрей Парубий с предложениями учета при рассмотрении Верховной Радой Украины проекта Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» приведенных в обращении оговорок с целью утверждения в Законе фактического размера прожиточного минимума, исчисленного Минсоцполитики согласно статье 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме».
Также Уполномоченный по правам человека предлагает инициировать проведение в Верховной Раде Украины парламентских слушаний по обозначенной проблеме как имеющей общественный интерес и требует безотлагательного законодательного урегулирования с участием народных депутатов, членов правительства и представителей общественности.
Вопрос остается на личном контроле Уполномоченного по правам человека.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.