Бумажная книжечка рулит, или Смогут ли украинцы отказаться от ID-паспорта?

Автор: ras от 10-11-2017, 18:23
Бумажная книжечка рулит, или Смогут ли украинцы отказаться от ID-паспорта? С правовой точки зрения, не существует никакого запрета выдачи паспорта Украины именно в виде книжечки.
Сейчас в Украине действует "безвизовый" закон об удостоверении личности, согласно которому каждый гражданин должен получить ID-паспорт, то есть паспортную карточку с чипом, содержащим биометрические данные его владельца. Такое удостоверение личности выдается каждому гражданину по достижении им 14-летнего возраста (или 16-летнего, если по каким-то причинам ранее паспорт получен не был). При этом закон не требует от владельцев бумажных паспортов менять их на пластиковые карты. Однако если вы потеряли паспорт или по иным причинам вам необходимо заменить паспорт, то по умолчанию вам выдадут не бумажный, а именно ID-паспорт.
На первый взгляд, как будто ничего противозаконного в этом нет, однако есть категория граждан, которые по религиозным убеждениям не желают получать чипованный удостоверения - и им отказывают в выдаче паспорта в виде бумажной книжечки. А вот это уже - противозаконно.
Журналисты изучили данную схему и пришли к выводу, что есть некое негласное указание о выдаче исключительно ID-паспортов, чтобы исчерпать заданную "безвизовым пакетом" квоту. Однако, согласно образцам, установленным Кабинетом министров, гражданство Украины могут подтверждать оба вида паспорта - как книжного типа, так и карточного. И бланки должны быть в наличии, поскольку не является отмененным правительством.
Согласно тому же закону об удостоверении личности, документом, подтверждающим гражданство, является паспорт гражданина Украины, который выдается каждому человеку 16 лет, или ID-паспорт - в 14 лет. Бланки документов изготавливают в виде книжги или паспортной карточки по единым утвержденным Правительством образцам.
Таким образом, закон дает гражданину возможность выбора среди двух альтернативных вариантов оформления документа. Так же нигде не указано, что паспорт выдается исключительно в виде карточки. Итак, с правовой точки зрения не существует никакого запрета выдачи паспорта Украины именно в виде книжечки.
Оформление, выдача, обмен, переоформление, продление срока действия документов (в том числе для лиц, не достигших 16-летнего возраста, лиц с физическими недостатками, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц), их пересылки, изъятия, возвращения государству и уничтожения происходят в порядке, установленном законодательством Украины.
Следовательно граждане, которым религиозные убеждения не позволяют вносить информацию в бесконтактного электронного носителя, имеют право отказаться от получения такого документа или от внесения данных к карте. Для этого нужно подать заявление в соответствующий орган исполнительной власти - управление Государственной миграционной службы по месту жительства или в Центр предоставления админуслуг.
В случае отказа в удовлетворении заявления о выдаче паспорта в виде книжечки, его можно получить на основании судебного решения. Единственное условие, которое гарантирует такое право, - это достижение лицом 16-летнего возраста.
А потому, если уполномоченные должностные лица будут уверять человека, с 1 января 2016 паспорт гражданина Украины изготавливают исключительно в виде карточки, это будет безосновательным утверждением. Все же здесь выбор за получателем документа, а не по тем, кто предоставляет услугу по его изготовлению.
Согласно ч. 8 ст.16 закона об удостоверении личности, заявителю может быть отказано в выдаче стандартного паспорта-книжечки только в случае, если:
- заявитель не достиг 16-летнего возраста, или представителя лица не имеет документально подтвержденных полномочий на получение документа;
- заявитель уже получил документ такого типа, который является действительным на день обращения;
- заявитель не предоставил всех документов и информации, необходимых для оформления и выдачи документа;
- данные, полученные из базы данных распорядителя Реестра, не подтверждают информацию, предоставленную заявителем.
Если вы хотите побороться за свое право получить паспорт-книжгу, запаситесь терпением. Ведь, как показывает практика, судебное разбирательство занимает около полугода. Но несмотря на все бюрократические сложности, каждый гражданин / гражданка Украины имеет право выбирать, какой паспорт получать - в виде бумажной книжги или карточки с электронным чипом.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.