Коммунальные платежи для Украинцев могут вырасти более чем на 200 гривен

Автор: ras от 14-11-2017, 22:21
Коммунальные платежи для Украинцев могут вырасти более чем на 200 гривен К этому может привести принятие Верховной Радой законопроекта №4028, что касается переработки мусора.
Законопроект в том виде, в котором он есть сейчас, предусматривает переработку упаковочного материала фирмами-производителями. Но всего объема, а только тот процент, который можно использовать повторно.
Чек за утилизацию других отходов будет включен в сумму коммунальных платежей. По предварительным подсчетам, эта услуга может обойтись более чем в 200 гривен на каждого человека. Такой подход будет выгоден производителям, но совсем не обрадует граждан.
Законопроект ориентируется на требования производителей, желающих минимизировать расходы. Так его уже поддержали влиятельные лоббистские бизнес-ассоциации: Европейская бизнес-ассоциация, Американская Торгово-промышленная палата, а также Ассоциация упаковщиков, куда входят: "Тетра Пак", "Кен-Пак", "Carlsberg Ukraine", "Крафт Фудз Украина" , "Сандора" "Нестле Украина" и другие крупные производители упаковки.
Как заявляла ранее автор законопроекта Елена Бабак, "бизнесу нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно он будет искать оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов упаковки".
Позицию производителей упаковки поддерживают и другие авторы законопроекта, среди которых: Анатолий Матвиенко, Татьяна Острикова, Олег Кришин, Остап Еднак и скандальный Борис Розенблат.
В то же время в парламенте успокаивают, говоря, что проект закона вряд ли будет поддержан. В качестве альтернативы предлагается комплексное решение проблемы мусора - пакет законопроектов о переработке отходов: № 4835-р, 4836, 4837, 6602.
Данный пакет законопроектов предусматривает запуск комплексной системы обращения с отходами, создание новой отрасли переработки отходов, строительство современных перерабатывающих заводов, очистки страны от свалок, внедрение сортировки отходов, стимулирования эко-дизайна упаковки и товаров .
Однако главное, как говорит один из авторов пакета законопроектов, народный депутат Дмитрий Белоцерковец, комплексная система обращения с отходами не предусматривает фиксированной коммунального платежа за переработку мусора.
Потребитель будет платить только за то, что покупает. В стоимости товаров это составит в среднем не более 10 копеек на единицу товара.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.