Родители, дети и учителя обращают внимание министров на катастрофу с английским языком в школах

Автор: ras от 4-12-2017, 19:35
Родители, дети и учителя обращают внимание министров на катастрофу с английским языком в школах Это то, о чем говорят все родители школьников начинающих.
Вроде бы так все прекрасно выглядит - в Украине английский язык изучают с 1 класса! Это так по-европейски звучит!
А родители радуются этой новости пока не отдают своих детей в первый класс. Хотя нет ... проблему начинают родители замечать во втором, а не в первом классе. Потому что новая методология обучения на самом деле не выдерживает никакой критики. Но эта новая программа делает уже во втором классе из детей двоечников по английскому языку. В первом же классе родители обычно еще ничего не понимают, они преимущественно даже не чувствуют что у ребенка есть английский язык. Программа предусматривает то - петь на английском, учить стишки и распознавать буквы. Детишки рассказывают родителям - сегодня мы пели или стихи учили. Растроганы родители млеют от радости - как мило!
На самом деле дети с более развитой памятью могут что-то и перевести автоматически, но все равно им трудно понимать перевод, или то, как строятся словосочетания, предложения и чем буквы отличные от звуков. И пока в первом классе не задают домашнее задание и не проверяют уровень знаний мало кто из родителей оценивает уровень опасности от такой программы.
Так во втором классе дети резко становятся двоечниками. Причина проста - от детей во втором классе требуют уметь читать, причем правильно произнося слова, понимать смысл слов, составлять простые предложения, и тому подобное ... А на самом деле в первом классе их даже не учили буквы и звуки сводить в кучу. И здесь родители видят в дневнике первые оценки - они удивительно низкие. И даже если ребенок имеет хорошие отметки по другим предметам, по английскому - ребенок двоечник.
Тогда родители идут разными путями: кто-то кричит на ребенка, кто-то идет в школу разбираться, кто советуется в соцсетях, кто садится сам и учит ребенка, а кто-то нанимает репетитора. Некоторые не ждут плохого состояния дел и отдает в руки частнго учителя ребенка еще в первом классе.
Многие из преподавателей английского пользуясь случаем подзарабатывают на тех же детях после школы подтягивая знания, но используя не школьную методологию, а как правило адекватную для восприятия - самостоятельно созданную или скопированную у профессионалов своего дела.
Вот такой английский язык в Украине для начальной школы - прямо таки огромное схема наживы. Родителей просто заставляют выкладывать деньги частным преподавателям. Родители платят дважды: налоги на заработную плату этим педагогам и тем кто придумал эти образовательные программы - министрам разнообразным, чтобы ребенка научили английскому, а потом уже во второй раз платят частным педагогам. Кстати цены - от 55 гривен за 1 урок + учебный материал.
Стоит объяснить, что во всем этом не так как раньше. В не такие уж давние времена, когда английский преподавали с 5-6 класса. Начинали с изучения букв, написание их, транскрипции и правил словообразования, словосочетания и построения предложения. Никто не учился читать еще до того, как выучил буквы, никто не составлял предложения до того, как изучил правила речи. Теперь все иначе ... страдают от этого все.
А вот что собственно пишут в соцсетях о причинах такой неистовой программной деятельности люди:
Алла Заможская Я не педагог. Я оценила. Когда за год ребенок НЕ ЗНАЕТ алфавита то есть два вывода - учитель идиот или книга глупая. У нас Карпюк- книга пришибленная.

Тоня Куницька учителя предлагают, а родители в основном соглашаются. Наш первый класс был по флай пусть. За тот год дети чуть алфавит выучили. Чтение в ускоренном темпе было во втором классе. Если бы не репетитор, то не знаю, научился бы мой сын читать на английском. Я читаю с трудом и большинство слов произношу интуитивно, не могу объяснить когда какую букву как читать.
Во втором классе мы отказались от флай пусть в пользу Карпюк, ибо книги хоть бесплатные в школе, а уровень преподавания каким был, таким и остался. Перешли чисто из соображений экономии собственных средств.
Я считаю, что в обычной школе по украинским учебникам выучить иностранный язык невозможно. А работать с иностранными пособиями не все умеют и не все хотят ...

Lyudmyla Wyshnewska а я все-таки бы обвинила учителей. Они практики. Учебники - это теория. Если бы хоть несколько сели, проанализировали, выписали ошибки - языковые, методические, отказались от использования такого увечья, то им бы ни предлагалось больше таких непрофессиональных материалов. А они молчат. Только злые родители должны стонать, идти против ветра и бороться с целой системой. И этим учебникам уже лет 8. Они уже пройдены вдоль и поперек.

Anna Andebura 1000%, однако педагоги молчат, возможно им просто удобно брать на платные дополнительные занятия большинство второклассников

На самом деле комментариев тысячи, но подавляющее большинство полностью или частично соглашается с мнением автора.
Надеемся, что Министерство образования и науки прислушается к крику души родителей и детей.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.