Примерно половина продуктов питания, которые продаются в Украине - фальсификат

Автор: ras от 12-12-2017, 16:46
Примерно половина продуктов питания, которые продаются в Украине - фальсификат Цены на продукты растут, но их качество, к сожалению, не улучшается. Даже наоборот! Шокирующие цифры привела Держпродспоживслужба.
Даже страшно смотреть на то, что мы едим, а на самом деле не знаем что это такое.
По ее данным примерно 30-50% продуктов на прилавках магазинов, - фальсифицированы.

Подробнее - в разговоре с аналитиком Центра потребительских экспертиз "Тест", и руководительницей Общественного контроля защиты прав потребителей.

- Какие продукты чаще всего фальсифицируют?

Н.Кильдий: - молочные, в частности масло, где происходит подмена молочного жира растительными. По нашим последним исследованиям, более 60% масла - фальсификат. Это высокожирный продукт, поэтому производителям экономически выгодно его подделывать. Конечно, когда в составе есть растительные жиры, то такая продукция просто не имеют права называться маслом. Это или маргарин, если молочного жира нет совсем, или спрэд, когда определенную его долю все же добавлено. Соответственно, стоить такой продукт имеет как минимум в 1,5-2 раза дешевле, чем настоящее масло. Такая же проблема и со сгущенным молоком.

В. Миронова: - А еще - твердые и плавленые сыры. Из промеж 34 проверенных нами недавно образцов 17 оказались фальсификатом, то есть 50% якобы натуральных молочных продуктов содержали в своем составе жиры немолочного происхождения (от 15% до 100% немолочного жира). Не лучше ситуация со сметаной, где с 18-ти образцов 7 также содержали немолочнi жиры. Вместо молочного жира в продукте добавляют жиры неизвестного происхождения. Утверждать, что это растительные - нельзя. У нас молочный жир, как правило, заменяют еще и тюленьим, рыбьим и куриным жиром.

Кстати, недавно мы проводили исследования молочной продукции на содержание трансжиров. И обнаружили их в некоторых образцах твердого и творога. Трансизомеры - это неправильные или изменены жиры. Доказано, что они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, которые зачастую являются причиной смертности.

- Какова ситуация с мясными изделиями?

В. Миронова: - Мы проверяли вареную колбасу - "Молочную" и "Докторскую" высшего сорта - на содержание глутамата натрия, усилителю вкуса. По стандарту, его в колбасе высшего сорта не должно, но мы его там нашли. Это означает, что в этой колбасе мало натурального мяса и, чтобы предоставить соответствующего вкуса продукции, добавляют глутамат натрия.

- Где еще обнаружили фальсификацию?

Н.Кильдий: - Даже в таких простых продуктах, как томатная паста или молотый перец. В первом часто пониженное содержание сухих веществ, много скрытых красителей и консервантов. А проверяя перец, мы зафиксировали низкое содержание эфирного масла. Это означает, что вместо молотого перца нам продают жмых!

- Действительно сейчас стало поддельных продуктов? Если да, то почему?

Н.Кильдий - Если несколько лет назад мы отмечали, что треть проверенных нами продуктов питания - фальсификат, то теперь это - 50-60%. Производители пытаются любой ценой удешевить продукцию.

В. Миронова - И при таких обстоятельствах наложили мораторий на проверки бизнеса. Держпродспоживслужба может осуществить проверку в двух случаях - по жалобе потребителя или если проверку инициирует сам производитель. Чуть ли не каждый день у нас появляются новые производители-однодневки, которые пришли на рынок, продали какую-то партию, заработали денег - и ушли.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.