Решено как монетизировать льготы и жилищные субсидии жителям домов ОСМД

Автор: ras от 16-02-2018, 13:09
Решено как монетизировать льготы и жилищные субсидии жителям домов ОСМД С Кабинетом Министров встречались председатели ОСМД.
Договорились, что к июлю 2018 управления соцзащиты будут перечислять субсидии на счета ОСМД. Но на условиях, что ОСМД получат от управлений соцзащиты реестры получателей субсидий в доме, а также определение сумм начисленных и фактически уплаченных субсидий.

ОСМД будут начислять полную сумму взносов своим членам объединения и в случае неполного погашения субсидий государством будут учитывать долг конкретного владельца перед ОСМД, сообщает «Самопомощь».

На сайте Министерства говорится следующее:

Четырнадцатого февраля 2018 состоялась рабочая встреча министра социальной политики Украины Андрея Ревы с представителями ОСМД из разных городов Украины, где обсудили проблемные вопросы выплаты льгот и субсидий гражданам, проживающим в домах ОСМД.

По результатам обсуждения была достигнута договоренность о таком алгоритме введения монетизации льгот и жилищных субсидий гражданам, которые и проживают в домах ОСМД:

I этап (переходный):

1) Монетизация льгот и субсидий на все виды взносов в ОСМД, что охвачены действующей системой социальной защиты (в т.ч. на управление и содержание многоквартирного дома, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, отоплению, снабжению горячей воды, централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение , газ и электроснабжение) - вводится, начиная с начислений таких взносов, с января 2018;

2) Начиная с начислений за январь 2018 года, ОСМД насчитывают совладельцам взносы в полном размере (без уменьшения их на сумму льгот и жилищных субсидий). Местные органы социальной защиты населения при поступлении средств соответствующей субвенции из Государственного бюджета перечисляют суммы льгот и жилищных субсидий гражданам-получателям льгот и жилищных субсидий на текущие счета ОСМД и одновременно присылают ОСМД реестры граждан, за которых перечислены льготы и субсидии, с указанием сумм за каждого гражданина . ОСМД относят такие средства в счет уплаты гражданином соответствующих взносов и уменьшают ему начисления в последующих периодах;

II этап (открытие «социальных карт»):

1) С даты, еще предстоит дополнительно определена, начинается выпуск специальных банковских карт для зачисления на них льгот и жилищных субсидий в денежном выражении;

2) Такой выпуск начинается с граждан, проживающих в домах ОСМД, при организационном содействии ОСМД;

3) После выпуска таких карт большинством граждан-получателей льгот и субсидий в доме ОСМД, по сообщению ОСМД, местному органу социальной защиты начинается выплата льгот и субсидий таким гражданам непосредственно на карточки.

Для реализации описанного алгоритма стороны согласились срочно совместно с другими заинтересованными ведомствами отработать необходимые изменения в законодательство.

Указанные позиции требуют согласования с Минрегионстроем, Минфином, Госказначейством, ДФС, Национальным банком Украины.



Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.