Переполненные морги, на кладбище - через суд, или Новые правила захоронения

Автор: ras от 13-03-2018, 20:04
Переполненные морги, на кладбище - через суд, или Новые правила захоронения С 15 марта в Украине изменяются правила захоронения.

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, многим известны как "правки нардепа-Ляшковцы Лозового", предусматривают, что без справки из суда, захоронения будет невозможным. В таком случае проблемы коснутся очень многих украинцев.

Напомним, 3 октября прошлого года Украинский парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов для запуска судебной реформы. За принятие законопроекта проголосовали 234 нардепа.
Давайте же разберемся, как изменится процедура захоронения?

Сейчас если человек умирает, на место выезжает скорая помощь и, как правило, следователь или следственно-оперативная группа. Врач осматривает тело, констатирует смерть, а следователь открывает уголовное производство и отправляет тело в морг по постановлению на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без постановления работники морга не имеют права принимать тело. Если нет внешних признаков насильственной смерти - следователь выписывает соответствующую справку, которая вносится в реестр. Теоретически на второй день родственники уже могли организовывать похороны.

Но так было раньше. В соответствии с изменениями, которые вступают в силу 15 марта, следователю запретят самому назначать экспертизу, зато его обяжут обращаться за разрешением на проведение экспертизы непосредственно в суд. Судья имеет 72 часа, чтобы принять решение. Однако если суд имеет ограничение в три дня, то срок проведения экспертизы не ограничен совсем. Экспертиза может "затянуться" на длительное время. И в течение всего этого времени человек будет оставаться не похоронен.

"В Украине по статистике умирает 1600-1800 человек в день. И все разрешения на захоронение должны давать суды. Во-первых, это приведет к определенному коллапса и перегрузки судей", - комментирует ситуацию эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Экс-заместитель главы главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка также имеет претензии к поправкам Лозового. Мамка заявил, что эти изменения повлекут полный дисбаланс и хаос в деле захоронения.

"Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили - вообще завал: пока ждать разрешение на экспертизу, терять доказательства. Думаю, что получим большой шквал жалоб от родственников, которые будут оскорблены непринятия тел в морги ", - сказал Мамка.

Горбатого могила исправит.

Как говорят эксперты, народный депутат Лозовой внес эти поправки, чтобы только усложнить следствие. Эти поправки не только усложнят процедуру захоронения, но и приведут к перегрузке работы судов. Некоторые убеждены, что возрастет взяточничество .

Люди будут давать взятки судьям, экспертам, работникам моргов и тому подобное. Кроме того, на погребение людей, согласно действующему законодательству, должна выплачиваться социальная помощь - ее также придется подождать.

Зато некоторые эксперты полагают, что тело нужно при любых условиях отправлять в морг, однако до вскрытия приступать значительно позже.

Как помочь ситуации?

Нацполиция возбудила этот вопрос и уже внесла законопроект об изменениях в изменениях. Законы, принимаемые в Верховной Раде, не проходят надлежащей экспертизы в правовых комитетах, так и происходит принятие противоречий, которые и становятся законами, считают эксперты. Нельзя умолчать о том, что принятые многоуважаемые депутатами законопроекты с каждым днем ухудшают ситуацию в Украине.

"Мало того, что Верховная Рада отравляет жизнь живым, она добралась и до мертвых", - возмущается общество.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.