Коллекторские компании часто действуют незаконно. Юрист - о том, что делать в таких ситуациях

Автор: ras от 22-03-2018, 17:13
Коллекторские компании часто действуют незаконно. Юрист - о том, что делать в таких ситуациях Довольно часто заемщики в Украине страдают от коллекторов, которые «выбивают» из них долги, даже запугивают угрозами отобрать жилье, транспортные средства или привлечением к уголовной ответственности. Однако не все знают, что у этих компаний не так уж и много прав, пишет газета "Экспресс". -
Коллекторская деятельность в Украине не урегулирована ни одним специальным законодательным актом, но одновременно и не запрещена, - объясняет юрист Анатолий Тимофеев. - Такие компании участвуют в урегулировании споров между должниками и банками или поставщиками коммунальных услуг. Однако они часто применяют незаконные методы.
- Уточните, пожалуйста, о чем речь. - Например, на основании договора-поручения с банком отбирают транспортные средства, которые были в залоге. В результате заемщик лишен права на досудебное урегулирование спора с кредитором. Довольно часто при переуступке долга увеличивают процентные ставки и взимают с заемщиков лишние средства, в том числе пеню и штрафы. Иногда угрожают выселением из жилья или подселяют в помещение посторонних лиц, демонстрируя при этом решения, которые не имеют никакой законной силы.
- А как понять, правомерно ли действуют коллекторы? - Коллекторы могут только письменно обращаться к заемщику с требованием оплатить переуступлен им долг. А если спора не удастся урегулировать, тогда могут подать иск в суд. В случае удовлетворения такого требования, только сотрудники исполнительной службы имеют право принудительно взыскивать задолженность, при условии соблюдения всех предусмотренных законодательством процедур. По требованию должника коллекторы обязаны предоставить заверенную копию договора между кредитором и коллектором о переуступке долга с указанием его номера и даты оформления. На взыскание по долларовым или еврокредитами должны обязательно иметь лицензию Нацбанка для осуществления валютных операций. Без таких документов действия коллекторов расцениваются как вымогательство, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Если при заключении договора ипотеки была закладная (ценная бумага, выдается в одном экземпляре банком. - Авт.) Как вид обеспечения, то в таком случае предполагается особый порядок ее передачи, часто скрывается банком при переуступке прав требования.
- Как не попасться на крючок к таким взыскателям долга? - Когда к вам пришли коллекторы, то не подписывайте никаких нотариальных документов и любых других бумаг, даже если они, по словам коллекторов, "чисто формальные". Не передавайте им транспортных средств, иного имущества и документов на него. Не пускайте коллекторов в свою квартиру. Общайтесь с ними только в официальном порядке через письменное переписки. - Больше всего коллекторы получают своими телефонными звонками.
Как избавиться от надоедливых разговоров? - Самое важное - не поддаваться запугиванию, не паниковать и не вступать в споры. Предложите своим собеседникам, чтобы переслали в ваш адрес документы, согласно которым они требуют задолженность или посоветуйте обращаться в суд. Если же надоедливые звонки продолжают поступать, предупредите, что ваш разговор записывается и вы будете обращаться в правоохранительные органы. После этого коллекторы обычно больше не захотят набирать номер. К слову, звонить они имеют право к вам только в рабочее время, и ни в коем случае не к родственникам, соседям или коллег по работе.
- Куда обращаться в случае незаконных действий коллекторов? - Можно подать заявление в полицию. Но, к сожалению, правоохранители в основном не хотят вмешиваться в такие споры и советуют сторонам конфликта самостоятельно решить вопрос. Тогда необходимо действовать более решительно: написать заявление в прокуратуру или подать иск в суд. Также можно обратиться на электронный "жалобщик", который работает на сайте ассоциации коллекторского бизнеса Украины.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.