Продукты питания по европейскому стандарту: как это будет действовать в Украине

Автор: ras от 4-04-2018, 12:50
Продукты питания по европейскому стандарту: как это будет действовать в УкраинеС начала апреля контролировать продукты животного происхождения для украинских столов начнут по европейским стандартам. 4 апреля вступит в силу закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных".

Что это означает для украинского потребителя и участников рынка - выяснил сайт "24".

Для потребителей

Новый закон, заверила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей.

Если простыми словами, то производителей продукции животного происхождения будут контролировать по четким, прозрачным правилам. И если производитель прошел такую ​​проверку - это гарантия для потребителя, что предоставленноя продукция - безопасна.

Для участников рынка
Предприятия отныне будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, отмечают в правительстве, в магазине, где продается упакована продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Заместитель руководителя проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Яна Добидовская в эфире Общественного радио объяснила, что будут проверять всех операторов рынка: производителей, перевозчиков, реализаторов, независимо от системы налогообложения. Причем к операторам рынка закон относит даже тех, кто не зарегистрирован как СПД, но осуществляет соответствующую деятельность на рынке пищевых продуктов: например, частные продавцы на молочно-мясных рынках.

Каждый из них оценивать индивидуально, примерно за 8 параметрам. И количество проверок будет зависеть от риска, который он представляет. Будет составлен план проверок и каждый оператор будет знать, сколько раз в год его будут проверять.

«Производитель будет знать, что он, например, относится к среднему уровню риска, и его проверят 4 раза в год. Сама проверка - без предупреждения. Ведь тогда инспектор контролирующего органа имеет объективное представление о состоянии дел на предприятии, а не то состояние, которое было бы подготовлен к приходу инспектора », - пояснила Добидовская.

Еще одна важная новация для производителей - по новому закону инспекторы Держпродспоживслужбы осуществлять проверки, согласно Акту проверки. Перечень вопросов этого акта унифицированный и исключительный, и он есть в открытом доступе. Каждый вопрос содержит ссылки на соответствующее требование в законе. Поэтому производители смогут подготовить самих себя на предмет соответствия всем необходимым нормам, а следовательно - и не бояться никаких проверок.

По словам Добидовская, мораторий на проверки, который существовал 2 последних года, когда проверки происходили исключительно по жалобе потребителя, когда произошел какой-то инцидент, кто-то отравился и т.п., обнаружил, что на украинском рынке работают как добросовестные операторы, так и те, кто предпочитает не соблюдать абсолютно всех норм по безопасности продукта. Поэтому продукция добросовестных производителей и поставщиков услуг не может конкурировать с недобросовестными, поскольку в последних цена будет ниже, вследствие "удешевления" за счет отказа придерживаться каких-то необходимых процедур. Поэтому новый закон - это залог честной конкуренции.

Эксперт сектора "Сельское хозяйство" BRDO Мануэл Айрапетов в комментарии сайту "24" отметил, что также закон, в частности, возвращает инструменты для качественного контроля за продукцией, ввозимой на территорию Украины, на линию государственной границы.

Определяются требования к обустройству пограничных инспекционных постов для непосредственного контроля, отбора образцов и исследования продукции квалифицированным персоналом. Сейчас такой контроль формально осуществляется сотрудниками Таможенной службы, которые элементарно не имеют для этого технической возможности, пояснил эксперт.

Закон также вводит новые инструменты регулирования - общий документ на ввоз и общий ветеринарный документ на ввоз, которые будут подтверждать прохождения государственного контроля оператором рынка.

Наказание для "непослушных"

За нарушение нового закона предусмотрены санкции. Они разные для юридических лиц и физлиц-предпринимателей и также зависят от "тяжести" нарушений. Для понимания - сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 000 гривен. А если инспектор обнаружит на производстве факторы, опасные для жизни и здоровья людей, может принять решение о временной приостановке производства и / или изъятия из обращения пищевых продуктов и / или кормов.

Однако Яна Добидовская заметила: если правонарушение совершено впервые за последние три года или оно было незначительным (этот перечень также прописан), то оператора рынка не будут штрафовать, а обяжут устранить выявленные несоответствия в течение строго определенного срока.

Чтобы закон заработал эффективно
Мануэл Айрапетов акцентировал, что сейчас необходимо сосредоточить усилия над решением ряда существенных проблем, ставящих под угрозу эффективное внедрение документа. Во-первых, предусмотреть финансовые инструменты для обустройства пограничных инспекционных постов, надлежащего материально-технического обеспечения инспекторов и тому подобное. Во-вторых, разработать необходимую нормативную базу для реализации Закона. В-третьих, предусмотреть гармонизацию отраслевого законодательства в соответствии с Регламентом ЕС 2017/625, что также определяет полномочия фитосанитарного контроля.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.