Медицинская реформа: Какие услуги пациент будет оплачивать самостоятельно

Автор: ras от 9-04-2018, 12:59
Медицинская реформа: Какие услуги пациент будет оплачивать самостоятельно Тарифы на медицинские услуги отныне определяет государство: 80% услуг - гарантированный медицинский пакет, который будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины

В медицине вводится понятие «тариф». Ранее под этим словом все понимали платные услуги, которые утверждались по постановлению Кабмина. Но медицинская реформа изменяет это понятие. Теперь «тариф» - это услуги, которые оплачивает государство по программе медицинских гарантий.

Об этом рассказала начальник отдела финансово-экономической работы Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Алла Бредихина.

Такая программа будет утверждаться ежегодно, в составе Закона Украины о государственном бюджете. Для того, чтобы такая услуга был действительно бесплатный, государство гарантирует этим же Законом, не менее 5% ВВП будет направляться государству для оплаты этих тарифов.

С 1 января такая система введена для первичной медико-санитарной помощи. В течение 2018-2019 года реализация государственных гарантий будет происходить в пилотном режиме для других учреждений здравоохранения. И уже с 1 января 2020 указанная система должна заработать на всех уровнях оказания медицинской помощи.

- Программа медицинских гарантий оплачивается НСО (Национальная служба здоровья) - это экстренная медицинская помощь, первичная медицинская помощь, вторичная специализированная медицинская помощь, третичная высокоспециализированная медицинская помощь, паллиативная медпомощь, медицинская реабилитация, медицинская помощь детям до 16 лет, медицинская помощь в связи с беременностью и родами, - пояснила Алла Бредихина.

Государство предусматривает отдельное финансирование программ за счет госбюджета. Это программы общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-судебных экспертиз и другие программы, обеспечивающие выполнение общестроительных функций.

Куда должны вкладываться средства местных бюджетов? На развитие и поддержку коммунальных учреждений здравоохранения, обновление материальной базы (капитальный ремонт, реконструкция), повышение оплаты медицинским работникам, местные программы общественного здоровья, оплата медицинских услуг сверх нормы.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Учреждение здравоохранения будет четыре источника наполнения бюджетов - финансирование.

Первый метод получения средств - договоры. Заключив договор с пациентом, НСЗУ оплачивает по единым тарифам гарантированный пакет услуг пациента.

Второй - финансирование будет осуществляться органами местного самоуправления, если решениями советов будут утверждены местные программы.

Третий путь финансирования - оплата за услуги, которые предоставляются более гарантированный пакет. Таких услуг не более 20% от объема всех услуг. Тарифы на такие услуги также будут четко определены.

Четвертый метод - отдельное финансирование программ (прямое) из государственного бюджета. Оно касается социально опасных болезней, медико-социальных и других экспертиз.

- Тарифы на услуги, оплачивать НСЗУ по гарантированному пакету, будут едиными на всей территории. Например, больница А оперирует грыжу за 5 тыс. Грн, а рядом больница Б, которая проводит такую ​​же операцию за 3 тыс. Грн. В тарифах утверждено, что такая операция стоит 4 тыс. Грн, то обе больницы получат по 4 тыс. Грн. Поэтому больница А будет вынуждена пересмотреть затраты на такую ​​операцию или убрать ее из списка своих услуг. Пациент не должен ничего доплачивать, - пояснила начальник отдела финансово-экономической работы Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Алла Бредихина.

Кабинетом Министров уже утверждена методика установления тарифов. Согласно информации, размещенной на Правительственном портале, за услуги, которые будет получать пациент от медучреждения, платит государство. Стоимость этих услуг будет определяться на основе единых национальных базовых тарифов.

Также Правительственный портал информирует, что вышеупомянутые услуги экстренной, первичной, вторичной, третичной и паллиативной помощи будут финансироваться государством в рамках программы медицинских гарантий. Самостоятельно пациент будет оплачивать неэкстреную стоматологию, обращение к врачу без направления, эстетическую медицину и тому подобное.

Стоит отметить, что по состоянию на 2 апреля, на Полтавщине в Национальной электронной системы здравоохранения присоединились 41 медицинское учреждение и 634 врачи, с которыми пациенты подписали 8600 деклараций. Пока же в 43 медучреждениях области 710 врачей подписали 22,3 тысячи деклараций.



Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.