Чем обернется выдача субсидий по новым правилам, которая стартует уже завтра

Автор: ras от 29-04-2018, 15:25
Чем обернется выдача субсидий по новым правилам, которая стартует уже завтраУкраинцам уже с 1 мая этого года придется получать субсидии по новым правилам. 27 апреля Кабмин утвердил постановление №329, которым ужесточил требования к претендентам на государственную помощь.

В частности, субсидии не получат граждане, которые имеют сравнительно новые авто (не старше 5 лет) или квартиру площадью более 120 кв. м (для дома - 200 кв. м). И это далеко не полный список "предметов роскоши", счастливые обладатели которых, как считали чиновники, могут платить за коммуналку полностью.

Цель нововведений одна - максимально проредить армию получателей субсидий.

По оценкам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в ближайшее время в помощи откажут как минимум 20% украинцам, которые сейчас ее получают.

Расчеты Охрименко совпадают и прогнозам Минсоцполитики.

Как сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, через новые правила предоставления субсидий число их получателей может сократиться примерно на 15-20% с начала нового отопительного сезона.

С 1 мая - с новыми субсидиями
Постановление №329 вступает в силу послезавтра. При этом в документе отмечается, что с 1 мая многим украинцам выдача помощи автоматически прекращается - в ее переоформление. Новые заявления и декларации, в частности, должны будут подавать переселенцы, граждане, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства, те, кто снимают жилье, а также украинцы, прописанные в квартире, но фактически в ней не проживают и тому подобное.

И совсем не факт, что решение будет принято в пользу претендента на государственную помощь, даже если до этого он ее получал. Ведь теперь "соискателя" будут проверять на соответствие новым требованиям, а они довольно жесткие.

Так, на субсидии не смогут претендовать следующие категории граждан.

Во-первых, если площадь квартиры превышает 120 кв. м (дома - 200 кв. м). Эта норма автоматически «отсекает» семьи, имеющие по две квартиры и которые пытаются оформить субсидию хотя бы на одну из них. Владельцам апартаментов будет сложно доказать свое право на субсидию еще и потому, что теперь придется вносить в общий доход деньги, полученные от сдачи жилья в аренду.

Во-вторых, субсидия не назначается, если хотя бы у кого-то из членов семьи есть автомобиль не старше 5 лет (кроме мопеда или автомобиля, выданного органами социального страхования). Те, кому нужны субсидии, массово кинутся переоформлять машины, так что в сервисных центрах МВД будет жарко.

В-третьих, субсидии не дадут семьям с детьми старше 18 лет, которые не получают никаких доходов (и, соответственно, не платят налоги) или их месячный доход ниже минимальной зарплаты (3,7 тыс. Грн). Исключение сделают только для студентов стационара или тех, кто стоит на бирже труда.

В-четвертых, на государственную помощь можно не рассчитывать, если кто-либо из членов семьи в течение последнего года купил земельный участок, квартиру или дом, автомобиль, строительные материалы и другие "товары длительного пользования" или оплатил услуги на сумму более 50 тысяч гривен (последняя норма не нова - она ​​присутствовала в условиях получения субсидий постоянно).

В-пятых, пожалуй, главное новшество: власти решили отвадить от государственных денег тех, кто работает в тени и не платит налогов. Это касается работников, зарубежные доходы которых давно не дают покоя чиновникам. В новых правилах указано, что теперь гражданам, которые официально не работают и не стоят на бирже труда, автоматически будет насчитываться доход в три прожиточных минимума (5,1 тыс. Грн). Соответственно, эту сумму будут учитывать в общем семейном бюджете при начислении субсидий.



Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.