Платежную дисциплину украинцев восстановят за счет монетизации субсидий

Автор: ras от 17-06-2018, 17:15
Платежную дисциплину украинцев восстановят за счет монетизации субсидий Изменения в программу субсидирования стали темой встречи министра социальной политики Украины Андрея Ревы с представителями Всемирного банка - говорится в сообщении Минсоцполитики.

Как отметил Андрей Рева, постановление Кабмина, в котором нашли отражение эти изменения, усилила адресность помощи.

"Это постановление уже два месяца активно обсуждается как обществом, так и экспертной средой, - отметил министр. - Мы приняли полностью новую редакцию положения о субсидиях. Предварительно было разработано еще в 1995 году. И все эти 23 года только вносились- накапливались изменения в это положение. Теперь это - целевой документ и он отражает изменения законодательства за все эти годы ".

По словам министра, современное положение предусматривает новый подход к вычислению доходов граждан, претендующих на субсидии, и это во-первых. А во-вторых, при предоставлении субсидий учитывается имущественное положение. Также внесены изменения размера социальных нормативов потребления газа.

"Социальные нормативы постепенно приближаются к нормам фактического потребления, - говорит Андрей Рева. - За последние четыре года потребление газа сократилось на 5000000000 кубических метров в год. Это очень большая цифра, которая опровергает утверждение, что система субсидий не располагает людей к экономии ".

Также изменениями предусмотрено введение нормы об обязательной плате своей доли.

Пяти категориям претендентов на субсидии необходимо будет повторно подавать декларацию с целью верификации доходов. Последний раз они это делали в 2015 году.

Упрощенно и облегченно начисления субсидий для внутренне перемещенных лиц.

В общем, новое положение о субсидии - это комплексный документ, позволяющий специалистам решить ряд проблем, накопившихся в системе адресной помощи. В то же время положение является подготовительным этапом к началу монетизации субсидий. Этот процесс должен начаться с 1 января 2019 года. Хотя механизм проведения этого процесса еще до конца не отработан, однако министр соцполитики считает, что монетизацию нужно проводить постепенно, в три этапа: первый начнется с 1 января, второй - с 1 мая, а заключительный третий - с 1 октября 2019 года.

Также, по мнению Андрея Ревы, необходимо выделить сусбсидиантив, проживающих в многоквартирных домах с централизованным отоплением, чтобы деньги им перечислять безналично, на карточку.

Министр социальной политики считает, что необходимость восстанавливать платежную дисциплину. И этому монетизация может помочь.

Старший экономист Всемирного банка Нитин Умапати подчеркнул необходимость координации действий по подготовке процесса монетизации субсидий и также выразил одобрение нового положения о субсидии.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.