Кременчужан утеплят в кредит.

Автор: ras от 3-06-2015, 16:24
Кременчужан утеплят в кредит. Объединениям совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) предлагают срочно модернизироваться - провести утепление своих многоэтажек, установить стеклопластиковые окна во всех квартирах, и модернизировать освещение в подъезде. Все это вместе будет называться энергоменеджмент и на это дело сразу три государственных банка готовы выделять кредиты.
Об этом в горисполкоме сегодня прошло большое собрание, на которое организаторы из мэрии пригласили представителей ОСМД, представителей коммерческих банков и владельцев (не всех) строительных магазинов.
В итоге же, все выглядит так, - рассказывает и.о. начальника отдела энергоменеджмента УЖКХ горисполкома Алексей Гайдабура.
«Государственные банки дают кредиты на утепление домов, за счет государства погашается 20 процентов тела этого кредита. Теперь о процентах кредита. Их рассчитывают по ставке 23-24% годовых, но 15 процентов из этих годовых будет погашать городской бюджет.
Еще до 10-и процентов от общей процентной суммы будет погашать областной бюджет. Единственное условие - размер процентов должен быть не более 150 000 гривен. Само тело кредита - примерно миллион гривен. В таком случае все схемы погашения части тела кредита и процентов по нему - будут работать. Стоит добавить, что такие специальные кредиты будут предоставляться только тремя банковскими учреждениями - «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк». Срок выдачи такого кредита - до 5 лет.
Из предыдущих расчетов уже известно, что взятый кредит будут возвращать сами жители таких многоэтажек и в итоге людям придется платить на 300 гривен больше за квартиру ежемесячно. Но это оптимистичный прогноз. Считается, что утепление стен зимой позволит этим же гражданам сэкономить в среднем ежемесячно, 300 гривен на оплате тепла.
Что еще из будущих трудностей можно увидеть уже сегодня - так это проблема с оплатой процентов. По государственной программе, часть таких процентов будет компенсироваться из городского и областного бюджета. Но в самом городском бюджете такой статьи расходов никто, во время его принятия не вписал. То есть, депутатам городской и Полтавской областной советов придется срочно вносить изменения в годовой бюджетный. Но наше слово «срочно» означает растяжение решение этого вопроса на месяцы.
Есть и другое и более серьезное - это платежеспособность самих жителей таких домов и их желание, наличие или его отсутствие - заплатить сейчас больше, чтобы потом платить меньше. Впрочем, все это вопросы, на которые еще предстоит давать ответ.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.