Энергетики заявляют о намерениях повысить тарифы на тепло

Автор: ras от 9-12-2015, 20:55
Энергетики заявляют о намерениях повысить тарифы на тепло Но каким будет подорожание, а не говорят не только простым потребителям, но даже мэру Кременчуга. Зато обещают осчастливить дома счетчиками. Эта так называемая инвестиционная составляющая - лишь первый шаг к повышению стоимости отопления ...
Один из высокопоставленных клерков Полтавы во вторник, 8 декабря, посетил мэрию Кременчуга, чтобы убедить кременчужан, которое то им выпадет счастье, если повысят тарифы на тепло для домов на левобережье, которое отапливает ПАО «Полтаваоблэнерго».
Если новую цену на тепло утвердит национальная комиссия НКРЭ, то «Полтаваоблэнерго» берется оборудовать многоэтажки левобережья счетчиками тепла, пообещал Олег Романчук, заместитель финансового директора ОАО «Полтаваоблэнерго». Это, мол, даст существенную экономию потребителям, потому что они будут платить только за то тепло, пришедшее к ним в квартиру, а не за потери теплоносителя на дырявых магистралях. Однако представитель энергетической компании так и не назвал, в какую же сумму выльется подорожание тепла для кременчужан, отметив, что установка счетчиков по всему городу - это лишь 5% от нового повышения стоимости отопления (как известно, законодательство обязывает поставщиков коммунальных услуг информировать население о намерениях повысить тарифы).
В то же время энергетики хотят убедить чиновников из НКРЭ о необходимости повышать тарифы руками депутатов горсовета. Ведь именно на сессию 22 декабря выносят программу инвестиционного развития, в которой и заложено повышение тарифы на 5%. Олег Романчук не скрывает, что решение депутатов и станет весомым аргументом для НКРЭ.
Если же НКРЭ новый тариф не утвердит, тогда энергетическая компания все равно начнет устанавливать счетчики. Но сможет это сделать только на 176 домах.
Мэр Виталий Малецкий с большим энтузиазмом воспринял предложение энергетиков, высказавшись в своем духе, что «впервые за все времена так прозрачно будут вкладываться инвестиции». Хотя по истории города известны случаи более серьезных инвестиций (например, полной замены трубопроводов от Кременчугской ТЭЦ до центра, также стало инвестиционным вкладом компании в развитие города после повышения тарифов еще при мэре Николая Глухова).
Хотя представители нынешней власти вспомнили неприятный случай, когда после установки счетчика тепла жители дома №32 по улице Киевской вынуждены были платить больше, потому что дом был возведен со значительными дефектами. (Как тут не вспомнить и негативный опыт отдельных домов с Первой Занасыпи, где также сталкивались с такой проблемой?)
Депутаты по-разному восприняли предложение энергетиков. Например, Денис Терещенко высказался за то, чтобы власть сначала подумала об утеплении домов. Это бы гарантировало меньшие потери тепла. И вообще больше отстаивал интересы кременчужан, а не коммерческой структуры.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.