Автозаводской суд взялся рассматривать иск Поддубной к изданию "Автограф"

Автор: ras от 16-03-2016, 17:42
Автозаводской суд взялся рассматривать иск Поддубной к изданию "Автограф" Редактор газеты "Автограф" заявил, что не нашел себе адвоката.
Сегодня судья Автозаводского районного суда Кременчуга Юрий Рыбак провел подготовительное заседание по гражданскому делу по иску депутата Кременчугского городского совета, лидера фракции "УКРОП" Оксаны Поддубной к городскому изданию "Автограф" о защите чести и достоинства.
На заседание Оксана Поддубная традиционно появилась в красном платье. Ее интересы представляет юрист Олег Бублик. Визави депутата - главный редактор "Автограф" Роман Кацай пришел в суд без адвоката. Заявил ходатайство о том, чтобы суд предоставил ему время на поиск юриста.
Сторона истца также заявила несколько ходатайств. В частности, истребовать из редакции "Автограф" материалы, которые показали данные об авторе статьи, которую Оксана Поддубная называет клеветнической. Статья подписана именем какой Миланы Павленко. (Журналистская братия такой коллеги не знает.) Поэтому О.Поддубная просила суд востребовать данные о фамилии и имени этой персоны, а также другие анкетные данные, которые позволили бы привлечь ее в качестве соответчика.
Кроме того, Олег Бублик заявил ходатайство истребовать статус редакции газеты и документы, свидетельствующие о полномочиях Романа Кацая как главного редактора.
Судья частично удовлетворил ходатайство Оксаны Поддубной, решив вытребовать данные только по редактору издания. Об авторе статьи - вопрос остался нерешенным. Вероятно, причиной этого стало то, что Роман Кацай отказался высказаться по этому поводу, заявив, что не будет ничего комментировать без юридической помощи.
Вопрос на самом деле непростой. Ведь известно, что законодательство о печатных средствах массовой информации обязывает редакцию сохранять в тайне авторство авторов, если они того пожелали. В то же время в законе есть норма о том, что авторство может быть обнародовано по решению суда.
Суд согласился также с просьбой Романа Кацая и сделал перерыв, чтобы тот нашел себе защитника, до 14 апреля.
После завершения судебного заседания Оксана Поддубная заявила, что причиной иска в суд является откровенная ложь в статье "Автограф". В частности, О.Поддубная сказала, что никогда не получала зарплату в сто тысяч, работая на "Укртатнафте", не было ни автомобиля, ни визажистов и охранников.
И добавила, что в публикации задели не только деловую репутацию ее лично, но и ее помощников. Депутат добавила, что уже предоставила доказательства ложности публикации, в частности, и выписку о своей зарплате.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.