В Кременчуге будут штрафовать за рыбу, которой давно уже нет

Автор: ras от 22-04-2016, 17:23
В Кременчуге будут штрафовать за рыбу, которой давно уже нет Ни для кого не секрет, что несколько лет назад рыбу в акваториях и заливах реки Днепр уже давно почти всю выбили с помощью электрических удочек горе-рыбаки.
Но сейчас взялись отлавливать страшных браконьеров и ловить всех подряд.
Поэтому перед тем, как ловить рыбу, надо взвесить, не дешевле ее будет купить. Поэтому Полтаварибоохорона предлагает ознакомиться с ценами на вылов рыбы незаконным способом и подробно описывают, за что именно кременчужане будут нести ответственность, если же решатся пойти на рыбалку. Далее сообщение прямой речью:
"Напоминаем!
В настоящее время наблюдаются тенденции к уменьшению видов и количества рыбы. Этому способствует много факторов: сооружение плотин водохранилищ, которые препятствуют естественной миграции рыбы, загрязнение водоемов, большое количество браконьеров, неконтролируемый промысел и другие негативные факты.
Все это привело к тому, что возникла необходимость заносить отдельные виды рыбы в Красную книгу Украины как что находятся на грани исчезновения и нуждаются в особой охране. Запрещено любым способом изымать их из природной среды. Запрещается вылов рыбы и других водных живых ресурсов, занесенных в Красную книгу Украины. Такие меры направлены на сохранение биологического разнообразия фауны Украины и нашего края также.
Усилена ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Так 7 ноября 2012 Кабинет Министров Украины постановлением № 1030 утвердил новые таксы для исчисления размера возмещения вреда, причиненного в результате незаконного добывания, уничтожения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины. Данное постановление вступило в силу с 16.11.2012 (дня опубликования в «Официальном вестнике Украины», см. № 85).
Так установлены таксы применяются к каждому экземпляру водных биоресурсов, независимо от его размера и веса, то есть за каждую выловленную «краснокнижную» рыбу придется уплатить немалую сумму.
Такса на «краснокнижные» виды ихтиофауны:
48000 грн. - Стерлядь пресноводная;
14000 грн. - Лосось дунайский (головатиця), европейский хариус;
10000 грн. - Вырезуб причерноморский;
660 грн. - Быстрянка русский;
348 грн. - Ерш полосатый;
330 грн. - Белоперый пескарь днестровский, карась золотой (обычный), марена дунайско-Днестровская, обыкновенный усач, налим, елец обыкновенный
246 грн. - Чоп большой (обычный), чоп малый;
165 грн. - Ерш носарь;
74 грн. - Минога украинская.
Кроме возмещения вреда по установленным таксам, браконьер еще платит штраф за нарушение «Правил рыболовства». Учитывая размер такс, вполне вероятна и уголовная ответственность за незаконную рыбалку. По стерлядь, хариуса, вырезуба уголовное дело практически гарантирована.
Также значительно подорожала рыба, выловленная браконьерским способом.
Полтаварибоохорона многократно подчеркивала необходимость соблюдения рыбаками требований «Правил любительского и спортивного рыболовства». Сознание рыбаков-любителей, их добросовестное соблюдение Правил является залогом устойчивого пользования богатствами природы, сохранения биологического разнообразия фауны нашего края и, наконец, своего хорошего настроения и удачного отдыха.
Усилена ответственность за нарушение природоохранного законодательства. 21 ноября 2011 Кабинет Министров Украины постановлением № 1209 утвердил новые таксы для исчисления размера возмещения вреда, причиненного в результате незаконного добывания (сбора) или уничтожения ценных видов водных биоресурсов. Это постановление вступило в силу с 02.12.2011 (дня опубликования в «Правительственном курьере», см. № 225).
Таксы, утвержденные правительственным постановлением, увеличено по сравнению с предыдущими в 5-10 раз.
Установлены таксы применяются к каждому экземпляру водных биоресурсов, независимо от его размера и веса. То есть за каждую выловленную с нарушением Правил любительского и спортивного рыболовства (например, лов сеткой, электроудочкой, с использованием взрывчатки, «косой» (с применением способа багрение), в запрещенное время или в запрещенном месте, «маломиркы» (менее установленного размера), с превышением максимального количества крючков и т.п.) рыбу придется заплатить немалую сумму.
Таксы на отдельные виды рыб:
510 грн. - Судак;
425 грн. - CОМ;
340 грн. - Щука, форель;
306 грн. - Сазан;
255 грн. - Рыбец, белье (рус. "Жерех"), толстолобик, белый амур;
170 грн. - Лещ;
136 грн. - Язь
119 грн. - Линь;
85 грн. - Плотва, Клепець (рус. "Белоглазка")
68 грн. - Красноперка;
34 грн. - Подуст, плоскирка (рус. "Густера")
17 грн. - Серебряный карась, окунь, уклейка, вьюн, ерш.
Каждый выловленный (например, в запрещенное время, меньше установленного размера и т.д.) рак будет стоить 25,5 грн.
Кроме возмещения вреда по установленным таксам, браконьер еще платит штраф за нарушение «Правил любительского и спортивного рыболовства». Уголовная ответственность за незаконную рыбалку, также предусмотрена действующим законодательством.
Полтаварибоохорона обращается к рыбакам с просьбой соблюдать все установленные законодательством норм по отлову рыбы, поскольку безответственное отношение к водным жителей может привести к тому, что некоторые виды рыбы мы сможем лишь наблюдать на страницах Красной книги Украины с обозначением «вымерший в природе».
Будьте ответственными и задумывайтесь о завтрашнем дне ", - начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Полтаварибоохороны Ярцев Ю.Е.


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.