В горисполкоме Кременчуга презентовали медицинскую реформу. Нам - ничего, но в соседних районах - плохо

Автор: ras от 6-01-2017, 19:39
В горисполкоме Кременчуга презентовали медицинскую реформу. Нам - ничего, но в соседних районах - плохо Медицинскую отрасль Украины ожидает большую медицинскую реформу. Медицинскую отрасль Полтавщины она тоже ожидает и за ней - будут изменения.
Поэтому вес нашего города в медицинском обслуживании самого Кременчуга, Верхних Плавней, Козельщинского, Кременчугского, Кобеляцкого и Глобинского районов очень повысится.
Однако сами сельские районы вместе с Верхними Плавнями в медицине много потеряют.
А еще в городе, якобы под проведением этих реформ, таки решат проблему с отказом восстановлении на работе бывшего главного врача третьей городской больницы Вадима Украинца, хотя это обойдется в очень большую сумму.
Это сегодня в горисполкоме руководитель городского управления здравоохранения Максим Середа представил направления медицинской реформы и прогнозировал их результат для нашего города.
И главное тут такое.
Первое - Кременчуг становится центром одного из четырех медицинских округов области. Приоритет здесь - больницы в округе должны быть в среднем на 70 км.
Другие центры округов - в Полтаве, Лубнах, Хороле.
Второе - в сельских районах, которые входят в этот и другие округа, медицина будет оптимизирована. Настолько оптимизирована, что в той же больнице Кобеляк останется 150 коек, а не 257, как сегодня. То есть там медики потеряют работу.
Однако те, кто потеряет работу, смогут найти ее в Кременчуге, где с медицинскими работниками - кадровые проблемы. (Остается только увидеть медика, который едет каждый день на работу в Кременчуг. - Авт.)
Третье - уже в самом Кременчуге отделения больниц переформатируют и количество коек в них возрастет, правда, не намного.
Но главное и в чем именно вес нашего города возрастет - уже в городе откроется отделение неотложной помощи, которое обустроят по принципу из того, что мы видели в сериале про доктора Хауса - поставят там современную лабораторию и компьютерный томограф.
То есть приведут частично кременчугскую медицину в человеческий вид и поднимут ее уровень до того, что должно быть в медицинских учреждениях в 21 веке.
Хуже, что для такого нужно еще 78000000 гривен.
В целом именно реформирование медицинской отрасли будет продолжаться до следующего года и это даст возможность уже местным чиновникам закрыть такую ​​болезненную для них тему как освобождение неугодных.
Первым в этом списке будет бывший главный врач Третьей городской больницы Вадим Украинец. Ради него, как можно понять, городская власть идет на объединение больниц №3 и №4 с возможной потерей с мая субвенций.
Остальное же - все проще. В городе будут больницы планового лечения - вторая и Приднепровская.
Будет больница восстановленного лечения - №5 и две больницы интенсивного лечения.
Причем больница №1, где будут лечить пациентов с инсультами, получит наименьший уровень - только первый.
Больница №3 получит уровень несколько больше - другой.
Еще такой же уровень в классификации получит роддом.
В итоге же - количество пациентов, которые будут лечиться в Кременчуге, возрастет до 425 000 и уже так просто больных в больницу не будут класть. Только в соответствии с медицинскими протоколами.
И пример здесь - если у больного с пневмонией будет температура под 40 градусов, может быть, случится так, что дальше дневного стационара он на лечение не попадет.
А для такого уже в самом Кременчуге дополнительно откроют еще 5 амбулаторий.
О чем следует добавить - на презентации медицинской реформы в Кременчуге много говорили об экономии средств, произойдет за счет оптимизации медицины в районах.
Насколько все это реально, сегодня сказать трудно.
Даже того же отделения неотложной медицинской помощи на 20 коек с его качественным данным оборудованием в нашем городе нет даже в проекте.
И что будет с этого в итоге - сказать проблематично. Единственное, что жителям сельских районов, которые под эту оптимизацию попадают будет очень трудно.
В частности, представить, как жителя села Озера или Дрижина Гребля Кобеляцкого района будут везти за тридевять земель и еще и местными дорогами в Кременчуг скорой помощи, а в той врачей сегодня заменяют парамедиками, потому что тоже реформа, - сложно.
Единственное, с чем можно согласиться, - в нашей медицине действительно должны быть реформы, но стоит ли для этого убивать районные больницы, а не наоборот - сделать их более современными, - кто знает.
Однако, очевидно, уже у министра здравоохранения Ульяны Супрун, учитывая кадровую ситуацию с врачами, которых не хватает, другого выхода просто нет.
Хуже, что под шумок этой медицинской реформы чиновники начинают решать, как это происходит в Кременчуге, вопрос борьбы друг с другом.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.