Об этом стоит знать! Нововведения в программу субсидий введены с 1 мая

Автор: ras от 5-05-2017, 14:56
Об этом стоит знать! Нововведения в программу субсидий введены с 1 мая Обновление программы жилищных субсидий введено Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 №300 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», вступившим в силу с 1 мая 2017 года.
Горисполком опубликовал разъяснение по постановлению на официальном сайте.
В мае текущего года органами социальной защиты населения будет проведено переназначение субсидий на следующий 12-месячный срок, которые будут рассчитаны на неотапливаемый сезон, а с октября - новый отопительный сезон.
Семьям, которые уже получали субсидию, повторно обращаться в органы социальной защиты населения и подавать документы не нужно.
Обращаем внимание, что заявление и декларацию о доходах необходимо повторно подавать только семьям, которые:
- арендуют помещения;
- имеют изменения в составе семьи (кто прописался или выписался)
- обращаются за получением субсидии на твердое топливо и сжиженный газ;
- изъявили желание получать субсидию по зарегистрированному месту пребывания.
После окончания срока получения субсидии органы социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий период для домохозяйств, получающих субсидию в предыдущем периоде.
В случае получения от организаций, предоставляющих жилищно-коммунальных услуг информации о просроченной более двух месяцев задолженность по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем органы социальной защиты населения информируют лицо.
Субсидия будет назначена с даты окончания действия предыдущей субсидии, если в течение двух месяцев с даты информирования о не назначении субсидии на следующий срок гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора о ее реструктуризации.
Указанный срок может быть продлен на основании решения райгосадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае его создания) совета или комиссии, ими образуется, при наличии уважительных причин.
До внесения изменений субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывалась, исходя из начисленных лицам доходов без учета налога с доходов физических лиц за предыдущий календарный год.
Отныне субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается, исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц без учета налога с доходов физических лиц за четыре квартала, предшествующего месяцу, с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива - исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.
При осуществлении расчета субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на следующий период в мае для домохозяйств, получающих субсидию в предыдущем периоде, будут учтены доходы за период с апреля прошлого года по март текущего года включительно.
В случае если на момент обращения за назначением субсидии лицо является неработающим пенсионером, который декларирует отсутствие в последнем месяце периода, за который учитываются доходы, других доходов, кроме пенсии, к ее среднемесячного совокупного дохода учитывается размер пенсии за такой месяц. При назначении субсидии на следующий период такому лицу не учитываются ее доходы в виде заработной платы и доходы от предпринимательской деятельности, если она была неработающим пенсионером на конец периода, за который учитываются доходы.
С 1 мая текущего года при назначении субсидии не учитывается в доход семьи государственная помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство.
Если раньше субсидия на отопительный сезон предназначалась с 1 октября по 30 апреля и перечислялась соответствии с принятым решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в отопительный сезон 2017/2018 г.г. для семей, которые пользуются индивидуальным отоплением, субсидия на услугу отопления будет начисляться с 16 октября по 15 апреля.
Для тех же, кто пользуется централизованным отоплением, субсидия и в дальнейшем будет назначаться на период с 1 октября по 30 апреля и будет перечисляться в зависимости от принятых решений органов местного самоуправления о начале / окончании отопительного периода.
Отныне размер субсидии для пенсионеров, инвалидов и других нетрудоспособных лиц будет больше, ведь социальная норма для них увеличена почти в два раза.
Если в доме проживает одна-две нетрудоспособные человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер субсидии увеличивается с 48,87 кв. м (на одного человека) до 75 кв. м (на одного-двух человек).
В случае регистрации места пребывания лица субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения на срок, не превышающий шести месяцев с даты регистрации места пребывания.
На следующий срок субсидия назначается по личному обращению гражданина после продления срока регистрации места пребывания.
В течение месяца получатели субсидии должны сообщить управления социальной защиты населения путем предоставления соответствующих документов, о таких изменениях:
- состав зарегистрированных в жилье: кто выписался или прописался (в таком случае подаются также новые заявление и декларация)
- социальный статус членов семьи: кто уволился или устроился на работу, стал пенсионером;
- об осуществлении единовременной покупки, превышающей 50 000 гривен;
- набор коммунальных услуг: отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот.
Сумма субсидии, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие сознательного представления гражданином документов с недостоверными сведениями или несообщение гражданином о вышеуказанные изменения, возвращается по требованию органа, назначившего субсидию, или непосредственно получателем, либо путем снятия соответствующих сумм с лицевых счетов получателей субсидии на предприятиях, предоставляющих жилищно-коммунальных услуг.
После окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления возвращается предприятиями-поставщиками такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии.
При этом предусмотрено монетизации части неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления.
Выплата будет произведена в денежном эквиваленте стоимости (по состоянию на 1 мая) сэкономленных 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.