Более 3300 евро - очередной "улов" телефонных аферистов

Автор: ras от 20-03-2015, 13:55
Более 3300 евро - очередной "улов" телефонных аферистовПсевдоработникам банка вчера удачно "попалась"новая жертва. Схема мошенничества у них проста и неизменна: звонят будущей жертве, представляются сотрудниками банка, в котором она (жертва) сохраняет средства и начинают "уточнять" различную информацию, в том числе и ПИН-код. После таких уточнений с карточек бесследно исчезают деньги. Такие случаи правоохранители регистрируют почти каждый день. На этот раз 48-летний кременчужанин попав на крючок к телефонным аферистов, потерял 3310 евро. Как сообщили в пресс-службе городского отдела милиции, на этой неделе было еще два подобных случая. У 27-летней женщины после общения с "представителем банка" со счета исчезло 4800 гривен, а в 73-летнего пенсионера - 5000 гривен. Несколько советов от одного из банков, как обезопасить деньги на карточке:


- Никогда не записывайте ПИН-код на пластиковой карточке: в случае кражи или потери карты посторонние лица могут беспрепятственно снять с нее средства.
- Самостоятельно вводите ПИН-код, не показывая его окружающим и не произнося вслух.
- Никогда не предоставляйте информацию о своей карточке третьим лицам, даже если они обращаются к Вам якобы от имени банка. Банк не делает звонки и не отправляет сообщения, в которых просит клиентов указать номер банковской карты, срок ее действия, ПИН-код или CVV2-код Вашей карты, а также пароли, которые приходят по SMS. Если Вы позвонили в банк, сотрудник может уточнять девичью фамилию вашей матери или другое кодовое слово, однако сотрудники банка не звонят клиентам для уточнения этой информации.
- Будьте бдительны, если Вам приходят SMS неизвестного автора с просьбой отправить полученный код или странный набор команд на другой номер. Скорее всего, это мошенничество. Не разглашайте содержание полученного Вами SMS-сообщения другим лицам.
- При оплате покупок в Интернете будьте осторожны и не сообщайте персональные данные. В целях безопасности никогда не передавайте код CVV2 Вашей карты посторонним лицам! Если Вы часто совершаете покупки в сети Интернет, откройте специальную Интернет-карту. Так максимально защищаете свою основную карту, ведь ее номер и другие реквизиты нигде не указываются. Всегда обращайте внимание на интерфейс сайта для оплаты - любая смена цветовой гаммы и шрифта, наличие орфографических ошибок должно вызывать подозрения. Если Вас просят назвать дату и год рождения, девичью фамилию матери и другие личные данные или набрать различные комбинации цифр на телефоне, то Вы имеете дело с мошенником. Будьте осторожны, так как в случае перевода денег мошеннику они могут быть возвращены только по решению суда.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.