Общине - права, скоту - пастбище(видео)

Автор: ras от 25-05-2017, 17:15
Общине - права, скоту - пастбище(видео)По мнению представителей Международного валютного фонда, действующий в Украине мораторий на продажу земли мешает полноценному развитию сельскохозяйственного сектора.
Как уже сообщалось, Кабмин Украины сначала ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года, окончательное же утверждения Закона «Об обороте земель» якобы ожидается в конце мая.
Вместе с тем эксперты считают, что земельный вопрос поссорит парламентариев: мол, за резонансом его можно будет сравнить с голосованием за изменение в Конституции 31 августа 2015, когда под зданием Верховной Рады взорвали гранату.
Будем надеяться, что «отмашка» Президента Порошенко на дебаты между народными избранниками и представителями Держгеокадастру по земельной реформе не вызывает подобных беспорядков в обществе. Но в небольшом селе Глобинского района на Полтавщине, кажется, уже нашлись приближены к влиятельных кругов «дельцы», которые, не дожидаясь принятия упомянутого выше Закона, якобы начали заранее захватывать и делить между сторонними общественные земли. Чем вызвали недовольство среди крестьян.
... Вдоль расположенного в шести километрах от берегов Кременчугского водохранилища села Кирияковка проходит автомагистраль Н-08 «Борисполь-Кременчуг-Днепр-Запорожье», до районного центра Глобино отсюда - двадцать километров, а совсем рядом - соседнее село Пелеховщина, где родились и провели детские и юношеские годы известные украинские композиторы Георгий и Платон Майбороды. Сама же Кирияковка прославилась баритоном певца Романа Майбороды, сына Георгия Илларионовича, и громкими рекордами земляка-борца Ефима Белоуса.
А на прошлой неделе Кирияковка прославилась беспрецедентным визитом ее жителей в Верховную Раду и в Администрацию Президента Украины. Наши журналисты встретились с представителями общества села Кирияковка:
- У нашего села находится живописный пруд общей площадью около гектара, - рассказали одни из инициаторов поездки в столицу Людмила Гринченко и Оксана Бугай. - Вдоль его берегов раскинулись широкие луга (71,41 га) с сочной травой, на которых кирияковцы всегда пасли колхозный и домашний скот. В апреле прошлого года земли сельского пастбища, распорядителями которых Полтавский Держгеокадастр, хитроумно захватил в собственность бывший глава Глобинской райгосадминистрации Владимир Молодчин ...
«Вместе с жителем Кирияковка Валерием покатили и его сыном Владиславом (справка: Покотило Владислав Валерьевич работает заместителем начальника управления социальной защиты населения Автозаводского района Департамента социальной защиты населения по вопросам АТО исполнительного комитета Кременчугского городского совета) господин Молодчин собрал группу посторонних людей, которые без ведома и согласия жителей села Кирияковка начали оформлять документы о предоставлении им в собственность земельных участков для ведения личного хозяйства, - сообщали крестьяне в Глобинскую райгосадминистрацию, прокуратуру райцентра, депутату Полтавского облсовета Инне Авраменко и голове Броваркивского сельсовета Алексей ПЫРКАЛО, главное управление Держгеокадастру в Полтавской области и начальнику его отдела в Глобинском районе. - В такой провокационной ситуации община нашего села практически останется без пастбища, на котором большинство частных сельских хозяйств удерживает свою крупный рогатый скот ».
Судя по показаниям четырех женщин, сельская община неоднократно обращалась в Броваркивский сельсовет с просьбой вернуть в пользование общины единственное в Кирияковке пастбище. Однако, по мнению представительниц громады, председатель сельсовета Алексей Пиркало хоть и переадресовывал требования кириякивцев «выше», более продуктивных действий не совершал:
«Не получив от Алексея Викторовича существенной поддержки, мы собирали людей на сходки, неоднократно организовывали общественные диспуты по проблеме, которая неустанно растет просто на глазах, вместе составляли петиции к соответствующим властным структурам. Но результаты, якобы на чей-то заказ, оказывались нулевыми », - делятся впечатлениями члены созданной в борьбе за права крестьян инициативной группы.
Когда же 6 мая жители Кирияковка, приведя утром своих коров пастись, заметили тракторы, которые нагло пахали земли их исконного пастбища, терпения общины лопнуло:
«Чтобы выяснить, каким образом без заверенных властями документов и разрешения общины проводятся сельскохозяйственные работы, мы вызвали милицию , - рассказывают делегатки. - Господин Молодчин попытался объяснить, что вспаханные участки земель назначаться участникам АТО. Впрочем назвать конкретные фамилии Владимир Петрович не смог: «Мне не о чем с вами говорить» - заявил он. Младший же Покотило - Владислав Валерьевич, как мы его ни звали, прятался в этот момент в машине на противоположной стороне пастбища. А после того, как мы все-таки выгнали тракторы с пастбища, заявил своему бывшему однокласснику Сергею Липовенко: «Я тебя, друг, за это« закажу »!
Возмущенные таким серьезным заявлением крестьяне на следующий день написали заявление об угрозе жизни односельчанина в Глобинский райотдел милиции, а 8 мая поехали с жалобой в Глобинскую райгосадминистрацию, где их выслушали и пообещали помочь «чем сможем». Затем кирияковцы отправились в Полтаву, к начальнику Держгеокадастру в Полтавской области, которому, вероятно, уже позвонили из Глобино, из-за чего принять делегацию из Кирияковка он просто не смог.
Поэтому и поехала инициативная группа крестьянок искать правду в Киев, где представительниц маленького полтавского села ВНИМАТЕЛЬНО выслушали и пообещали разобраться в «земельном деле» депутат Верховной Рады и помощник пресс-секретаря Администрации Президента.
Помогут ли «кулуары столичной власти» вернуть коровам пастбище - покажет время ...


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.