Рука помощи: в Кременчуге начали пилотный проект для малообеспеченных и внутренне перемещенных лиц

Автор: ras от 10-08-2017, 17:28
  Рука помощи: в Кременчуге начали пилотный проект для малообеспеченных и внутренне перемещенных лиц Министерство социальной политики Украины в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» при поддержке Всемирного банка начало пилотный проект по трудоустройству безработных получателей государственной социальной помощи и внутренне перемещенных лиц «Рука помощи».
Главная цель - вывести малообеспеченные семьи и внутренне перемещенных лиц из состояния бедности путем помощи в трудоустройстве или в организации собственного дела. Проект даст возможность безработным взять на себя ответственность за собственную судьбу и судьбы своих семей.
Управление социальной защиты населения и центры занятости предоставят им всестороннюю административную и юридическую помощь.
Для реализации проекта в области принято распоряжение председателя облгосадминистрации № 393 от 26.06.2017, которым утвержден состав комиссии для решения вопросов реализации проекта и утвержден перечень приоритетных видов экономической деятельности в Полтавской области для привлечения к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.

Перечень приоритетных видов экономической деятельности в Полтавской области для привлечения к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.
Сельское хозяйство, охота.
Выращивание однолетних и двухлетних культур.
Выращивание многолетних культур.
Животноводство.
Смешанное сельское хозяйство.
Лесозаготовки.
Рыболовство.
Производство мяса и молочных продуктов.
Производство муки и др.
Производство хлеба.
Производство бетона, гипса и др.
Строительство зданий.
Компьютерное программирование.
Обслуживание домов и территорий.
Деятельность по уборке.
Деятельность в области спорта.
Всего в перечень входит 77 наименований видов экономической деятельности

Участниками пилотного проекта являются неработающие трудоспособные лица из числа членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и внутренне перемещенных лиц.

Привлечение участников пилотного проекта к работе осуществляется государственной службой занятости путем:
содействие трудоустройству, в том числе на новые рабочие места;
предоставление беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности (далее - финансовая помощь);
предложение участия в общественных работах.

С целью участия в пилотном проекте указанные лица обращаются в управление социальной защиты населения Автозаводского и Крюковского района с соответствующим заявлением.
Участникам пилотного проекта, которые захотят организовать предпринимательскую деятельность в рамках пилотного проекта, по решению комиссии должна быть предоставлена ​​финансовая помощь в сумме, не превышающей 40 размеров прожитого минимума для трудоспособного лица, установленного на начало соответствующего года (по состоянию на 01.01.2017 - 64 тыс. грн.).
Сумма финансовой помощи, возвращается, уменьшается на сумму уплаченных участником пилотного проекта налогов, сборов (обязательных платежей) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
С каждым участником пилотного проекта, по которому комиссией принято решение о предоставлении ему финансовой помощи, областными и соответствующими базовыми центрами занятости и органами социальной защиты населения, заключается четырехсторонний договор сроком до 3 лет.
Важно, что доход за шесть месяцев, полученный в период участия в пилотном проекте, не учитывается при назначении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.
Проект действует до 1 июня 2018 года. Ожидается, что введение новых механизмов позволит снизить уровень безработицы, уменьшить социальную напряженность, создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.