Школа - не концлагерь! Родителям учеников можно заходить в помещение школы и в класс!

Автор: ras от 14-09-2017, 17:45
Школа - не концлагерь! Родителям учеников можно заходить в помещение школы и в класс! К журналисту редакции обратились родители маленьких первоклассников.
По словам авторов обращения, в гимназии №5 родителей не пускают в помещение учебного заведения.
- Как так? Мы должны знать, что в классе происходит, зайти, забрать из класса после уроков, завести ребенка, убедиться, что все хорошо, - заявила кременчужанка.
И здесь присутствующая рядом обычная женщина вмешалась в разговор:
- Извините, но у нас тоже такая проблема (в какой школе - не объяснила). Прямо не знаем, что делать, прямо концлагерь какой-то. Повели детишек как на этап и не знаешь, что к чему.
Поэтому по этому поводу журналист обратилась к члену депутатской комиссии по вопросам образования Татьяны Сидеркы.
Депутат пояснила:
- В прошлом году мы столкнулись с этой проблемой. Тогда несколько родителей из разных школ жаловались по этому поводу. Конечно, ничего страшного в том, что родители имеют право зайти в школу, нет, особенно к детям начальной школы. Поэтому через скандальный случай в лицее №11 было принято решение разобраться на комиссии по этим вопросам до конца.
Директора заявляли, что посторонних лиц нельзя пропускать в школу.
Но родители являются участниками учебного процесса. В связи с тем, что нынешнее законодательство об образовании реформируется, было решено вписать в правила внутреннего распорядка, родители (опекуны) имеют право заходить в школу.
С целью обеспечения безопасности учебного процесса предложили создать для принципиальных директоров учетный журнал лиц, которые заходят на территорию учреждения. То есть зашел, записался в журнал, расписался о времени входа. При выходе снова расписался, отметив время.
Корреспондент обратилась к руководителю Департамента образования в городе Кременчуге Геннадию Москалик.
Геннадий Москалик пояснил, что эти образцы, созданные комиссией для внесения уточнения в правила внутреннего распорядка, были розданы директорам. Они должны были принять это во внимание.
Геннадий Москалик подчеркнул, что родители детей имеют право заходить в помещение школы.
Само же правило записи в журнал не является обязательным. Его могут внедрить на собрании школьного руководства и общим решением. Возможны любые средства контроля присутствия посторонних лиц. Школы пока становятся юридическими лицами, поэтому все будет решаться индивидуально. Но родители имеют право заходить в школу , еще раз подтвердил Геннадий Москалик.
В свою очередь стоит донести до директоров школ такое сообщение. За последними событиями, которые произошли, - несколько случаев избиения школьников (а некоторые даже под кабинетом директора) наталкивают на мысль, что директора кременчугских школ только и могут бороться с присутствием родителей в школах. Возможно, таким образом небрежные руководители пытаются скрыть беспорядок в своем хозяйстве?
Может, наконец директора повернутся лицом к родителям и детям? Только совместными усилиями можно воспитать достойное поколение. А практика показывает, что кременчужане готовы отстаивать свои права и права своих детей в случае проявления неуважения со стороны директоров.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.