Депутаты шокированы подробностями кредита на троллейбусы. Взяли кота в мешке

Автор: ras от 9-11-2017, 16:58
Депутаты шокированы подробностями кредита на троллейбусы. Взяли кота в мешке Сегодня в горисполкоме на бюджетной комиссии обсуждают вопрос кредита на троллейбусы.
Так начальнику отдела транспорта Руслану Ивашине задавали вопросы депутаты городского совета.
Поэтому первое, о чем спросил председатель комиссии Александр Плескун, это информация, при взятии кредита на троллейбусы городу принадлежать гранты. Поэтому господин Плескун поинтересовался тем, уменьшат эти гранты финансовую нагрузку на город?
- Где это отражено в документах? - спрашивал Плескун.
По рассказу Ивашины, гранты - это 2 млн евро. Он начал объяснять какие-то непонятные для депутатов доводы о том, что грантовые деньги не должны каким-то образом отображаться в этих документах, потому что есть чем-то отдельным.
- Где гранты? - настаивал Плескун и показывал документы, отмечая, что они должны быть прописаны в условиях. По его словам, в документах не объяснено, что при взятии кредита Кременчуг получает грант.
- В случае невозврата кредита надо будет вернуть 2 миллиона евро обратно? - спросил Плескун у начальника транспортного отдела.
- По усмотрению банка ЕБРР, - сообщил Ивашина.
- Где эти риски прописаны тут? - спросил Плескун и показал на документы. - Когда мы рассматривали кредит, мы имели 8 млн евро - это кредит, 2 млн - это гранты. Где в документах это прописано?
Начальник транспортного ответил, что прописан документ так как надо.
Плескун сосредоточил внимание и на том, что строительство электросети на правобережной части города должно происходить за счет средств, взятые в кредит, но в документах указано, что за счет бюджета. Так начальник управления пояснил, что линия электропередач для троллейбусов будет строиться за счет взноса города, который по сути и являются деньгами из бюджета.
Далее Плескун заметил, что городу обещали возможность уменьшения процентной ставки с 7% до 4%, но в программе это тоже не предусмотрено.
Начальник транспортного отдела объяснил это тем, что процент уменьшится "в случае повышения рейтинга города». Но из-за настойчивости депутатов он пообещал, что внесет корректировки в данный проект.
Плескун продолжал допросы. Он выразил обеспокоенность тем, сколько денег вообще заплатит Кременчуг.
По его расчетам, за 5 лет - более 70000000 гривен.
Плескун набрал на калькуляторе цифры:
- От 300 000 000 - 7 процентов, это 21000000 всего. А у вас за 1 год - 12000000.
Ивашина растерялся и сказал, что пересчитает. Все члены комиссии приступили к калькуляторам. Поэтому начальник, у которого калькулятора не было, пообещал, что в течение дня разберется и доложит, правильно или нет.
Далее слово взяла Оксана Поддубная, которая поинтересовалась тем, где в программе заложен рост курса евро от 33 до 35 грн. А когда закладывали, это было 30 грн за 1 евро.
Поэтому Поддубную интересовало, какие суммы потерь будут от конвертации и роста курса валют.
Сколько город потеряет от пересчета процентов по кредиту в гривне, так как понятно, что это также приведет к потерям. Поддубная подсчитала, что потери могут составить около 4 миллионов евро, а это даже не покроет грантовые деньги - 2 миллиона евро.
Также Плескун спросил, обязательное проведение аудита, стоимость которого также заложена в условия, и получил положительный ответ.
Оксана Поддубная отметила, что эти «обязательные» условия вытекают сейчас.
- Об этих обязательных условиях не говорилось, когда вы просили поддержать это решение, и многие депутаты проголосовали «за». Нас уверяли, что эти два грантовые миллионы перекроют все проценты, но сейчас оказывается, что это не 2 миллиона евро, а около 4-х.
Журналистов интересовал и вопрос, что за 300000 заложено на популяризацию электротранспорта.
Господин Ивашина объяснил, что это деньги, которые покрывают дни бесплатной перевозки кременчужан в троллейбусах (как было на праздники).
Далее депутаты перешли к следующему вопросу, а господин Ивашина пошел работать над многочисленными замечаниями членов комиссии.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.