Все, что нужно знать покупателям о своих правах в супермаркете

Автор: ras от 7-02-2018, 12:45
Все, что нужно знать покупателям о своих правах в супермаркете Мир заполонили супермаркеты, торговые центры. И хотя они уже достаточно давно существуют в нашей жизни, администрация супермаркетов очень часто придумывает свои противозаконные правила для покупателей. Но как бы им не хотелось - мы живем на территории Украины и, конечно, должны руководствоваться именно законами страны.

Что надо знать

Вы имеете право не сдавать Ваши личные вещи, поскольку такая обязанность ни одним действующим нормативно-правовым актом не предусмотрена. Согласно ст. 12 Закона Украины «Об охранной деятельности», только за вашим добровольным согласию персонал охраны имеет право при осуществлении пропускного режима на объектах охраны проводить осмотр Ваших вещей. В случае, если Вы решили оставить свои вещи в камере хранения, закрыли ее на ключ, Вы, как потребитель, заключили с торговым заведением бесплатный публичный договор хранения, условия которого регулируются нормами главы 66 ГК Украины. Но обычно администрация торговых заведений отмечает, что при сохранении оставленных вещей она не отвечает, что противоречит нормам статей 942, 949-951 ГК Украины, поскольку именно торговое заведение, как хранитель возмещает убытки за потерю (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение . Кроме того, в п. 21 Постановления Кабинета Министров Украины от 15.06.

Персонал охраны торгового заведения не имеет права вас задерживать или проводить личный досмотр или досмотр Ваших вещей.Единственное, что может сделать персонал - это вызвать сотрудников правоохранительных органов и попроститы Вас их дождаться, но удерживать вас, применяя физическое принуждение, они не имеют права. В соответствии с положениями ст. 16 ЗУ «Об охранной деятельности» меры физического воздействия применяются персоналом охраны в четко определенных Законом случаях, а задержание лица персоналом охраны не является административным задержанием. Задержанное лицо немедленно передается полиции по месту совершения правонарушения. В случае безосновательной задержки вас охранниками зафиксируйте время, с которого вас задержали. По возможности делайте видеофиксацию вашего задержания. Обыскать вас и ваши вещи могут только работники полиции. Но в этом случае требуйте составления протокола о задержании, зовите свидетелей, которые будут присутствовать при обыске.

В случае выявления разницы при осуществлении оплаты за товар между ценой, указанной в расчетном документе, и ценой, указанной на ярлыках (ценниках) или в указателях цен, вы имеете право платить за товар по цене, указанной в ценнике, согласно ЗУ «О защите прав потребителей »и Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 № 833« Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров »и Приказа Министерства экономики Украины от 19.04.2007 № 104« Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами

Если вы случайно разбили или повредили товар, то оплачивать его стоимость не обязаны, поскольку до момента оплаты покупки товара собственником вещи является ее продавец, в данном случае торговое заведение. А в соответствии со статьями 323, 668, 1166 ГК Украины риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник. Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей», запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента, в любой способ ограничивать использование им электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец (исполнитель) обязан принимать их к оплате.

Если администрация все же настаивает на том, чтобы вы заплатили за поврежденный товар, требуйте составления акта об инциденте. Куда уже будут записаны и показания свидетелей, и ваши, и администрации. Объясните, что только на основании этого акта и через суд будете оплачивать штраф.

Если же администрация продолжает на вас давить (завела в комнату охраны, отказывается выпускать из помещения супермаркета, требует оставить свои документы), следует вспомнить о пунктах 1, 4 и 5 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. Согласно закону, охрана супермаркета не имеет права задерживать вас, ограничивать вашу свободу. Объясните, что это уже им грозит судебными или уголовными разбирательствами. В случае грубого поведения - вызывайте полицию.

Кассир не имеет права не принимать мелкие копейки или банкноты с надрывами, а также в случае отказа выдачи сдачи с крупной банкноты он действует вопреки законодательству Украины. Так, в частности, согласно положениям ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины. Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форме его оплаты.

Но здесь надо учитывать нормы платежности банкнот. Повреждения не должны превышать следующие требования:

- с потертостями и общими загрязнениями (включая загрязнения, вызывают локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах)

- с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не больше чем на 20%;

- надорванные и заклеены в любой способ, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

- с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Более поврежденные купюры могут обменять в банке по расценкам инкассо.

Товар в супермаркете можно фотографировать. Согласно статье 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом ─ по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. Других оснований для ограничения права фотографировать товар Конституция не отмечает.

Статья 50 Конституции Украины гарантирует каждому человеку право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена. Запрет фотографировать товары исключает конституционный механизм реализации этого права.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.