Кафе "Milk нарушает права украиноязычных кременчужан? Группа С 14 проверяет заведения торговли

Автор: ras от 6-03-2018, 16:10
Кафе "Milk нарушает права украиноязычных кременчужан? Группа С 14 проверяет заведения торговли Активисты группы С14, молодые люди, которые в нашем городе занимаются делами декоммунизации и борются с продажей водки несовершеннолетним взялись за проверку действия в Кременчуге статьи 10 Конституции Украины.

Статья же 10 говорит, что Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины .

О такой проверке на предмет соблюдения Конституции в социальных сетях сообщает активист группы Макар Андрющенко.

«Активисты С14 Кременчуг провели проверку заведений питания: кафе" Milk ", ресторан" Украина "и кафе" New-York street Pizz ", на предмет использования языка в украиноязычных клиентов, а также буклетов-меню переведенных на украинский язык. Мотивировала нас ст.10 Конституции Украины », - отмечает он в своем сообщении и дальше

«В ресторане" Украина "обслуживание на русском, но меню переведено на украинский вместе с языком нацменьшинств В реалиях нашего города, это пока терпим уровень.

Далее было кафе "New-York street pizza". Когда мы заходили, официант поздравил нас языке нацменьшинств, но только услышал "Добрый вечер" быстро перешел на украинский, подал меню переведено на национальном языке, и все время пребывания там, к нам обращались исключительно на украинском.

Следующий заведение "Milk" "поздравил" нас исключительно на русском рекламой своих блюд, русским меню, а также после замечаний, нас продолжали некорректно обслуживать », - делает свой вывод общественный активист.

Мы оставили жалобу, номер телефона и надежду на то, что нас услышат владельцы. Мы видим, что есть заведения, которые уважают своих клиентов, эволюционируют и приспосабливаются не только к языку различных нацменьшинств, но и к людям, которые общаются на национальном языке.
К сожалению, "Milk" не считает нужным должным образом относиться к украиноязычных клиентов и грубо нарушает их права. - добавляет Макар Андрющенко.

О чем стоит упомянуть - это проект депутатского решения очередной сессии горсовета. По этому проекту все заведения торговли должны перейти на государственный язык.

Впрочем, сам документ депутатами горсовета еще не принято и он еще не обсуждался.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.