НАТО помогает Украине в проведении оборонной реформы

Автор: ras от 16-02-2015, 09:11
У НАТО нет вооружений, так что этот вопрос не стоит на повестке дня, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

На вопрос издания о том, имеют ли члены НАТО какую-либо военную помощь Украине, Столтенберг сказал: "Украина - независимое суверенное страна, у нее есть законно избранное легитимное правительство, обратившееся за помощью. Мы в НАТО предоставляем практическую поддержку при проведении военной реформы ".

Также генсек подчеркнул, что у НАТО нет вооружений. "Решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства-члены НАТО. Но одно дело, когда вы предоставляете оружие законному правительству, и другое - воюющим против него сепаратистам", - сказал Столтенберг. Он добавил, что Украина имеет право на самооборону.

По его словам, действия НАТО сейчас носят оборонительный характер. "Это пропорциональные действия. И они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Действительно, мы создаем шесть центров управления в шести странах НАТО на востоке. Они имеют довольно ограниченные возможности, это не боевые подразделения", - говорит он.

Как отметил генсек, эти центры обеспечат связь между вооруженными силами этих стран и многонациональными силами НАТО, будут организовывать обучение. "Это все осуществляется в рамках нашей коллективной обороны", - сказал Столтенберг.

13 февраля, стало известно, что в Конгресс США внесен законопроект, позволяющий Обаме предоставить Украине оружие.

Накануне спикер Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что Соединенные Штаты не исключают возможность применения новых санкций против России и принятия решения о вооружении Украины и после заключенных 12 февраля в Минске соглашений.

Источник: Украинские Новости

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.