К Земле приближается астероид, который при столкновении может уничтожить несколько стран

Автор: ras от 27-07-2017, 19:15
К Земле приближается астероид, который при столкновении может уничтожить несколько стран На днях мир обсуждает новость о комете Энке, которая уже через 5 лет может столкнуться с Землей, ведь движется в нашем направлении, уверяют ученые. По предположениям, именно эта комета является "матерью" Тунгусского метеорита.
- У нашей планеты появилась реальная угроза?
- Нет. У нас значительно ближе по времени и более реальная опасность, - говорит Экспресс-онлайн Анатолий Видьмаченко, заведующий отделом физики тел Солнечной системы Главной астрономической обсерватории НАНУ. - Сейчас никакие из комет не являются реальной угрозы. По своей природе это ледяные тела со средней плотностью 0,6 - 0,9. Другими словами, это пористое тело с пустотами, при том во льду могут содержаться газы (метан, этан). Для сравнения, этот показатель в астероидных телах доходит до 3 - 7, нередко они железные или железно-никелевые ядра, поэтому могут быть угрозой. Размеры кометных ядер отличаются от сотен метров до нескольких километров, диаметр самой составляет 56 километров.
Когда расстояние между кометой и Солнцем сокращается, из нее начинает испаряться метан, углекислый газ, аммиак. А если комета приближается на одну астрономическую единицу (около 150 000 000 километров) - испаряется вода, вместе с тем выбрасываются частицы пыли, они рассеиваются на большое расстояние в виде красивого хвоста. Настоящим фейерверком сопровождалось прохождение кометы Макнота (десять лет назад), тогда сияние от ее хвоста занимало полнеба.
Комета Энке относится к числу так называемых периодических, потому что через определенный промежуток времени она приближается к Земле. Существует версия, шо Тунгусский метеорит имеет кометное происхождение, возможно даже, он откололся от Энке, что произошло в начале прошлого века. Но пока о непосредственной угрозе со стороны именно этого космического тела речь не идет.
- А какое же тогда небесное тело действительно может нанести нам вред?
- Это астероид Апофис, диаметр которого - более трехсот метров. Это небесное тело относится к группе, которые находятся очень близко к земле, имеет вытянутую орбиту и, доходя ближе к Солнцу, пересекает орбиту Земли. По оценкам, этот объект является наиболее опасным среди других. Период его обращения вокруг Солнца составляет 6 - 7 лет. Ученые прогнозируют, что оно будет угрожать нашей планете в 2029 году, но надо иметь в виду, ежегодно это космическое тело пересекает орбиту Земли. В основном ситуация складывается так, что Апофис находится с одной стороны Солнца, а Земля - ​​с другой. Так вот, уже в этом или следующем году это астероидное тело снова пересечет орбиту Земли, подойдя на опасное расстояние. Усиливает риск тот факт, что Апофис движется мимо много других небесных тел, а в результате гравитационного взаимодействия направление его движения может сместиться. Поскольку Земля в это время будет рядом, это может быть крайне угрожающе. А, что хуже всего, приближение этого астероида нельзя зафиксировать ранее, чем через несколько дней, поскольку он пролетает близко к Солнцу.
- Если это наиболее опасный объект, какие могут быть последствия от возможной встрече с ним?
- Если на Землю падает космическое тело диаметром около сотни метров, в результате взрыва исчезнет средних размеров страна Европы, от нее ничего не останется. А в данном случае речь идет о втрое большем астероиде, следовательно под угрозой уничтожения может оказаться сразу несколько стран. Добавьте тот факт, что в результате взрыва в воздух поднимется огромное количество материала, это приведет к так называемой ядерной или пылевой зимы. Тогда на несколько десятков лет наступит существенное похолодание с очень тяжелыми последствиями для всего живого.
Поэтому именно с этим об "объектом необходимо наблюдать особенно тщательно.
ЛАРИСА ПЕЦУХ.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.