Из-за жары по всей стране нашествие гадюк! Вот что важно знать.

Автор: ras от 24-05-2018, 15:15
Из-за жары по всей стране нашествие гадюк! Вот что важно знать. Государственное лесохозяйственное предприятие «Киевоблагролес» предупреждает, что жара и засушливость привели к пробуждению в Киевской области большого количества змей, пишут СМИ

К сожалению, многие жители сельской местности не разбираются в змеях. В результате они зря уничтожают многочисленных ужей, которые не представляют никакой опасности для человека.

В Центральной Украине распространен только один вид ядовитых змей - гадюка лесная, или обыкновенная. Она живет в лесостепной полосе, а чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах и на болотах.

Чем опасен укус гадюки?
После укуса обыкновенной гадюки тело вокруг ранки краснеет и опухает. Больной испытывает сильную боль. Затем опухает вся пораженная конечность, а в тяжелых случаях - все тело.

На 7-9-й день после укуса отек уменьшается. Ткань вокруг ранки может отмереть или образовать язву.

Сила яда змеи не всегда одинакова: это зависит от его физического состояния (линька, голодание и т.д.).

Степень и ход отравления зависят также и от того, в какое место был укушен больной. Если змея прокусила большой сосуд, то отравление может наступить мгновенно, потому что весь яд введена сразу же попадает в кровь.

Первая помощь при укусе
После укуса гадюки пострадавшего необходимо перенести в защищенное удобное место, уложить его и обеспечить полный покой.

Очень важно принять необходимые меры в первые секунды после происшествия. Для этого следует раскрыть ранку укуса, нажимая на нее пальцами, и начать энергично отсасывать ртом ядовитую кровянистую жидкость, периодически сплевывая.

При малом количестве слюны или наличии ранок на губах необходимо набрать воды в рот, чтобы разбавить яд, и продолжать непрерывное отсасывание в течение 15 минут.

Такие действия позволяют удалить до 50% яда из организма укушенного человека. Для человека, который отсасывает яд, это вещество не представляет опасности, даже если у нее есть ссадины или ранки в ротовой полости.

Далее следует продезинфицировать рану и накрыть стерильной повязкой. По мере того, как будет развиваться отек, необходимо периодически ослаблять повязку, чтобы не произошло пережима мягких тканей.

Также рекомендуется давать больному больше воды, чая или бульона, способствует быстрому выведению ядовитого вещества из организма.

В завершение «Киевоблагролес» пишет:

«Змеи играют важную роль в поддержании экологического равновесия. Если бездумно уничтожать змей, то природа значительно обеднеет ...

Сохранить природу и змей в частности мы можем только вместе, вооружившись информацией и не убивая безосновательно "пресмыкающихся соседей" ".

Так что будьте осторожны и внимательны к природе!

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.